В начале осени стоит добавить в свой рацион больше сезонных ягод. К ним относят, например, облепиху, бруснику, ежевику, инжир, клюкву, шиповник, калину и виноград. Кроме того, на прилавках магазинов все еще много сочных дынь и арбузов. Покупать их можно без опаски для своего здоровья, отмечают в Роспотребнадзоре.
«Царицей» среди сентябрьских ягод по праву считается облепиха – природное лекарство и настоящий поливитаминный комплекс. Всего в 100 граммах содержится 200 мг витамина С. Плоды также богаты витаминами группы B, пектинами, органическими и жирными кислотами и каротинами. Употребление облепихи поможет восполнить нехватку железа, магния и кремния в организме.
Часто желтовато-золотистые ягоды используют как средство от простуды и гриппа, поскольку облепиха имеет противовирусное действие и хорошо укрепляет иммунитет. При этом людям с гастритом следует употреблять ягоды с осторожностью из-за риска обострений.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.