Как волгоградцам правильно заготовить целебные травы

Ароматические и лекарственные травы можно использовать в качестве специй или как народные средства при болезнях. Кулинарный блогер Алина Шевцова пояснила на страницах «Портала для умного покупателя» Роскачества, как надо собирать полезные травы.

Мелиссу, фенхель, укроп, кориандр и черемшу собирают до цветения. Майоран, мяту, шалфей, чабер, тимьян – в период бутонизации и начала цветения. Во время цветения заготавливают душицу, ромашку,  зверобой, лаванду, тысячелистник.

Срезают пряные травы особыми серпами, садовыми ножницами или небольшим острым ножом. Цветы и соцветия собирать надо вручную или с помощью гребенок-совков.

После сбора растения высушивают. Делают это в теплом, сухом, хорошо продуваемом месте. Можно воспользоваться электросушилкой для фруктов и овощей. При этом ориентируйтесь на температуру в 40–45 градусов.

Можно использовать духовку с приоткрытой дверцей при нагреве до 40–45 °C. Делают это на противне с пергаментной бумагой.

При сушке избегают прямых солнечных лучей. Пряные сушеные травы хранят в неизмельченном виде в герметичной упаковке. Перемалывают их перед употреблением.

Чайные травяные сборы хранят в крафтовых пакетах, тканевых мешочках с завязками, а также деревянных или картонных коробках. Место хранения должно быть сухим и темным. Запасы обновляют каждый год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру