По словам врача Зухры Павловой, в кофе содержатся полифенолы. Именно эти биоактивные соединения помогают снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Они уменьшают воспаление и смягчают негативное влияние стресса на клетки мозга.
В подтверждение своих слов медик рассказала о научной работе специалистов из Нидерландов. Ученые провели эксперимент, в котором мышей разделили на 4 группы.
Две из них получали обычное зерно, а оставшимся грызунам добавляли 0,02% хлорогеновой кислоты и 0,02% кофейной кислоты (полифенолы). В последнем случае у мышей не было нарушений когнитивных функций и проблем с выживанием клеток микроглии в мозге, даже несмотря на стресс, который они периодически испытывали.
«Другие же научные работы уже доказали, что чашечка кофе без добавок может быть полезна для нашего самочувствия, здоровья и даже сохранения молодости», – добавила врач в своем телеграм-канале.