Как избежать отравления арбузами, посоветовали волгоградцам

В Волгоградской области в самом разгаре идет сезон бахчевых культур. На прилавках овощных магазинов и супермаркетов можно найти десятки сочных арбузов и дынь. Каких правил следует придерживаться при покупке, рассказал клинический фармаколог и руководитель компании AlfaBiom Рустем Садыков.

Как избежать отравления арбузами, посоветовали волгоградцам
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

По словам врача-гастроэнтеролога, проверить качество бахчевых можно, если легонько по ним постучать. В идеальном случае звук будет глухим, резонирующим. При выборе дыни стоит обратить внимание на ее кожуру: она должна быть без трещин, вмятин и гнили. Арбуз, который можно употреблять в пищу, не имеет потемнений и запаха плесени.

Волгоградцам все же советуют немного отложить покупку арбуза или дыни. Дело в том, что в начале сезона созревания плоды склонны к накоплению вредных нитратов. Оптимальное время, чтобы полакомиться арбузом или дыней без последствий, – середина или конец лета, когда они полностью созреют.

Наконец, не нужно торопиться съесть все сразу за один раз. Арбуз или дыню лучше употреблять небольшими порциями и следить на реакцией организма. При появлении неприятных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В среднем для человека рекомендованное количество дыни в день составляет около 200-300 граммов, арбуза – не более 1 кг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру