Новая стройка вскрыла массу нерешенных проблем в Астрахани

Жители поселка Красноармейского Трусовского района Астрахани продолжают борьбу за удобства, наличие которых является естественным благом во всем цивилизованном мире. На сторону населения встал надзорный орган – прокуратура организовала проверку и выяснила, что муниципалитет не предпринял необходимых действий для постановки на учет бесхозного участка водопровода. Городским властям внесено соответствующее представление. Есть надежда, что коммуникации гражданам удастся отстоять. С дорогой все обстоит гораздо сложнее.

Новая стройка вскрыла массу нерешенных проблем в Астрахани
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Бесхозное имущество

Напомним вкратце предысторию вопроса. О конфликте на Трусовской стороне рассказал общественности депутат думы Астраханской области Евгений Дунаев. Из-за начавшейся стройки жители уже существующего квартала частных домов боятся остаться без пожарного проезда и идущего к их поселку водопровода.

Красноармейский существует в этом месте давно, но ветка, которая снабжает питьевой водой более 100 домов в районе ул. Чкалова, ул. Курнатовского, является бесхозной, хотя оплату за потребленный ресурс жителям регулярно начисляют.

В 2017 году на водопроводе случился крупный порыв. Тогда коммунальщики пообещали провести ремонт, если жители сами купят материалы, а потом и взять объект на баланс. Астраханцы приобрели все необходимое, ремонт произвели и… все.

В ответе администрации Трусовского района от 9 марта 2017 года указано, что «администрация района не располагает сведениями о ее (участке сети. – Прим. авт.) застройщике, собственнике и технических характеристиках». Также сообщается, что собственник коммунальных объектов вправе ходатайствовать, что отторгает свое имущество в пользу муниципалитета. Кто это должен делать, если речь изначально идет о бесхозных коммуникациях, чиновники не сообщили.

Кроме того, по пустырю, где стартовала новая стройка, проходит пожарный проезд и пешеходная дорожка, по которой жители ходили на остановку общественного транспорта – «красноармейцы» своими силами укладывали здесь бетонные плиты, которые в пылу начавшихся работ оказались не у дел.

«У нас у всех септики, и машины, которые откачивают канализационные стоки, заезжают к нам именно по этому пути, по другим ехать отказываются. И как нам быть, если эту дорогу перекроют?» – один из насущных вопросов, который с самого начала развития конфликта задавали астраханцы.

Ответственность на муниципалитете

Сами жители, депутат Дунаев направили массу обращений в различные инстанции по сложившейся в Красноармейском ситуации. Мы со своей стороны также попросили дать официальные разъяснения и направили запрос в администрацию каспийской столицы.

К сожалению, в ответе нам от городского управления муниципального имущества всего лишь констатируется факт, что «работа по постановке объектов на учет в качестве бесхозяйных не проводилась, обращения в адрес управления не поступали». Также говорится, что в случае поступления актов инвентаризации бесхозяйных объектов от управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Астрахани соответствующие действия будут осуществлены. Вот такой банальный перевод стрелок на своих же коллег.

Меж тем, в ответе на депутатский запрос астраханская прокуратура четко возлагает вину за бездействие в отношении коммуникации улиц Чкалова, Курнатовского на администрацию города. «Меры к постановке на учет в качестве бесхозяйного объекта сети холодного водоснабжения муниципалитетом не принимались», – указывает ведомство, что и привело к систематическим порывам и износу инженерных сетей. В этой связи главе муниципалитета внесено представление.

Дублер в помощь

Что же касается проезда, за сохранение которого также бьются «красноармейцы», все структуры ссылаются на то, что он не имеет официального статуса. Так, в уже упомянутом нами письме из облпрокуратуры поясняется, что «указанный съезд… не отвечает признакам автомобильной дороги» и в реестре муниципальных дорог Астрахани не состоит. Но есть и хорошие новости. Прокурорские работники сообщают, что сотрудники астраханского ГИБДД провели обследование и выяснили, что меры по надлежащему состоянию дорог по улицам Курнатовского, Ленина, Невской не приняты. Для устранения выявленных нарушений внесено представление главе администрации Астрахани, так что появилась надежда, что другие участки в указанном микрорайоне скоро станут более проходимы.

Что же касается запроса «МК» в администрацию, то помимо управления имущества, нашему изданию ответили из астраханского управления по строительству, архитектуре и градостроительству. Чиновники сообщили, что на интересующем нас земельном участке автомобильных дорог нет, присутствуют лишь несанкционированные накатанные проезды. Транспортная доступность улиц Чкалова, Курнатовского и Ленинградской в настоящее время осуществляется с улиц Невской и Кронштадтской.

«При этом доступ к существующим домовладениям по улице Чкалова, 84–108 должен осуществляться по дороге-дублеру ул. Чкалова, для чего необходимо освобождение данной территории от самовольно установленных ограждений», – добавляют чиновники. Никакой информации о том, велась ли с гражданами необходимая разъяснительная работа о ликвидации этих ограждений или вопрос всплыл лишь на волне возникшего скандала, а также возможно ли там передвижение сразу или необходимо дополнительное строительство, в ответе не содержится.

И еще один важный момент. В ответе администрации Астрахани от 2000 года в связи с предполагавшейся застройкой пустыря на улице Чкалова упоминалось о необходимости проведения инженерно-гидрологических изысканий и разработки ПСД на водопонижение подтапливаемой территории.

«МК» поинтересовался у властей Астрахани, осуществлялись ли за прошедшие 20 с лишним лет такие работы. В городском управлении по строительству, архитектуре и градостроительству ответили, что они не располагают информацией о каких‑либо подобных мероприятиях, в связи с чем не могут в настоящее время сообщить о фактической подтапливаемости указанной территории. Так что тема с застройкой заиграла новыми красками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру