Мораторий на вылов воблы в Астраханской области хотят продлить на несколько лет

Паводок в низовьях Волги продлен, но и эксперты, и представители областной власти, и жители уверены, что этого недостаточно для восстановления рыбных запасов. Регион продолжает сражение за воду: губернатор Игорь Бабушкин указал, что будет настаивать на пролонгации оптимального для воспроизводства биоресурсов режима до 2 июня. Заявление более чем обоснованное, с учетом того, что ученые уже предлагают распространить мораторий рыбалки на воблу еще на несколько лет. Но всем очевидно, что одними запретительными мерами проблему не решить.

Мораторий на вылов воблы в Астраханской области хотят продлить на несколько лет
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

4 года без воблы

С 16 мая в Астраханской области вступил в силу нерестовый запрет, который будет действовать по 20 июня. В эти дни рыбалка запрещена практически на всех водных объектах, за исключением водоемов, расположенных в административных границах населенных пунктов, и участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства. Напомним, «дни тишины» устанавливаются ежегодно, чтобы рыба могла спокойно дать потомство. Кроме того, с 1 апреля до 30 июня запрещен лов раков.

Но даже по истечении указанных сроков в низовьях Волги в этом году нельзя будет добывать воблу, плотву и сельдь-черноспинку. В соответствии с приказом Минсельхоза запрет как на любительскую, так и на промышленную добычу этих видов введен до конца года. Для воблы был сделан короткий период послабления с 20 по 30 апреля – «МК» рассказывал, какой ажиотаж наблюдался в это время вокруг астраханских водоемов.

Однако представители ученого сообщества высказывают точку зрения, что даже годовым мораторием проблему сокращения биоресурса не решить. Информация о значительном сокращении популяции воблы в реке Волге и ее дельте поступила и в Народный фронт в ходе работы с обращениями на прямую линию с президентом в 2023 году.

«Введенный Минсельхозом России только годичный запрет вылова данной рыбы будет малоэффективным. Следует учитывать, что самки воблы созревают на третьем-четвертом году жизни. То есть мальки, которые в этом году появились из икры, смогут участвовать в нересте только через три года. Поэтому необходимо устанавливать соответствующий запрет минимум на три-четыре года», – прокомментировал ситуацию старший научный сотрудник Сибирского отделения РАН, член-корреспондент МАНЭБ Сергей Яковлев.

Ученый подчеркнул, что эффективность естественного воспроизводства воблы в большей степени определяется гидрологическим режимом, зависящим от величины и продолжительности весеннего паводка, уровня воды, заполняющей нерестовые площади, а также от половой и возрастной структуры популяции. И если будет несколько благоприятных лет подряд, запасы воблы хорошо вырастут. В то время как осуществлять искусственное разведение этого вида в местах естественных нерестилищ экономически нецелесообразно и неэффективно.

«Кроме того, следует учитывать, что снижение уровня Каспия тоже отрицательно сказывается на росте популяции данной рыбы, так как становятся менее доступными для рыб верхние участки нерестилищ, а вновь осушаемые земли после ухода моря будут пригодны для успешного нереста только через несколько лет, – акцентирует внимание эксперт. – Следовательно, успешность размножения тех производителей, которые все‑таки смогли дойти до мест нереста, зависит главным образом от водности реки в весенне-летний период. Обладая достаточно высокой плодовитостью, популяция воблы может относительно быстро восстановить свою численность при создании благоприятных гидрологических условий для нереста и сохранении производителей рыб путем ограничения промысла.

Настаиваем на продлении половодья

Между тем создание благоприятных гидрологических условий в регионе как раз и является самым большим камнем преткновения. В частности, большинство простых граждан уверены, что основная проблема именно в недостаточном поступлении воды. «Поголовье всех пород рыб спасет только подача воды, как в советское время», «Если воду не будут сбрасывать и удерживать половодье до конца мая, как раньше, то скоро и карасей не будет…» – таков общий посыл обсуждений в астраханских пабликах.

И в этом году, к сожалению, все тоже пока развивается по не слишком благоприятному сценарию. Так, 16 мая специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») опубликовали очередной отчет о текущей водохозяйственной обстановке на Нижней Волге. Они констатировали, что полои высокого уровня залития, которые обводняются при отметке уровня 511 см, сохранялись всего 8 суток и были «рыбохозяйственно не эффективны». Пик паводка пришелся на 4 мая, после чего уровень воды начал снижаться. По состоянию на 12–14 мая уровень воды стабилизировался на отметке 497 см, а температура воды составила 8,4 градуса.

Ученые отмечают, что в текущий период ситуация усугубляется поступлением холодных вод и недостаточным их прогревом на нерестилищах на фоне низких температур воздуха, слабой инсоляции с конца апреля, что отрицательно сказывается на развитии отложенной икры, формировании кормовой базы личинок, нагуле и развитии личинок рыб. Они предлагают при сохранении стабильного притока к Куйбышевской ГЭС осуществлять рыбохозяйственную полку в размере 16 000 м3/с, как ранее и планировалось, до начала июня. А затем снова рассмотреть вариант продления полки, что благоприятно скажется на воспроизводстве рыбных запасов. Эту точку зрения поддерживают и региональные власти. Так, глава Астраханского региона Игорь Бабушкин на своих ресурсах рассказал подписчикам, что в соответствии с решением, принятым на очередном заседании Межведомственной рабочей группы, рыбохозяйственная полка в Астраханской области продлена до 28 мая. Сбросы воды в этот период составят 16 тысяч кубометров в секунду.

«Мы, в свою очередь, настаиваем на продлении этого режима до 2 июня, и соответствующее обращение уже направлено в адрес Росводресурсов. Предварительное одобрение получено. Более детально оно будет рассмотрено в конце следующей недели по мере развития водохозяйственной обстановки», – проинформировал астраханцев губернатор.

Спасти от гибели осетровых

В центре внимания на минувшей неделе оказались и другие ценные виды рыб. Осетровые, которыми когда‑то славились низовья Волги, давно стали редким деликатесом не только в Астраханской области, но и во всей стране. Восстановление их популяции в искусственных условиях много лет ведется во многих хозяйствах страны.

Об успешности работы свидетельствует хотя бы тот факт, что в минувшем месяце глава Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с президентом страны заявил, что уже в этом сезоне можно разрешить вылов стерляди в среднем течении главной русской реки. Чиновник пояснил, что запас именно по этому виду значительно восстановился. А вот астраханские рыбоводы попали в прошлом году в непростую ситуацию. Так, в марте Южная транспортная прокуратура вынесла решение о незаконности договоров, заключенных между тремя осетровыми предприятиями и администрацией Волжского бассейна внутренних водных путей. В соответствии с контрактами рыбоводческие хозяйства разместили свои комплексы по выращиванию молоди в районе вододелителя на Волге, на территории одного из шлюзов гидротехнического сооружения. По мнению надзорного органа, это могло создать проблемы для следования судов, а также угрозу жизни и здоровья людей.

Тогда представители Волжского бассейна дали комментарий «Российской газете»: вододелитель не используется 34 года, и в обозримом будущем не просматривается условий, когда его можно будет задействовать. Если же такая необходимость возникнет, предприятия обязуются освободить территорию от садков в предусмотренный законом кратчайший срок. Но транспортировка рыбы, по мнению рыбоводов, приведет к гибели уникального стада осетровых. И зачем наносить такой удар по аквакультуре, если на то нет острой необходимости? Участники конфликта обратились в судебные инстанции.

Со своей стороны решение проблемы попытались найти и представители законодательной ветви власти в регионе. На заседании комитета по экономике и инвестиционной политике Астраханской областной думы рассматривалась инициатива федерального уровня, автором которой является председатель комитета Любовь Плющенко.

Изменения направлены на то, чтобы создать правовые основания возможности использования гидротехнических сооружений и их конструктивных элементов в отрасли рыбоводства. Так, в соответствии с действующим сейчас законодательством предусматривается три режима работы ГТС: эксплуатация, консервация и ликвидация. Предлагается дополнить закон пунктом о приостановке использования гидросооружения и в этот период разрешить собственнику сдавать территорию, оборудование или их часть во временное использование в целях, не несущих угроз сооружению, окружающей среде и людям. Помимо этого, планируется внести корректировки в закон «Об аквакультуре», разрешающие заниматься такой деятельностью на недействующих гидротехнических сооружениях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру