Овощи – это кладезь полезных веществ. Без каких-либо дополнительных добавок из них можно получить кальций, железо, магний, витамины А, С, Е, К, группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, эфирные масла. Все это необходимо для правильной работы ЖКТ и других процессов в организме.
В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области посоветовали потреблять не менее 5 горстей, или порций, овощей (всего около 400 г). В эту норму не входят богатые крахмалом продукты, в том числе батат и картофель.
Содержащие пищевые волокна овощи помогают перевариванию пищи и усвоению мясных и рыбных блюд. Кроме того, в них мало калорий и есть фитонутриенты, которые укрепляют иммунитет.
Не обязательно каждый день потреблять овощи в сыром виде. Из них можно делать смузи, гарниры и здоровые перекусы. Лучше отдать предпочтение сезонным продуктам, которые выросли в вашей местности.