Астраханская область не может справиться с бесконечными коммунальными авариями

Миновал 2023 год, а рейтинг основных проблем Астраханской области остался неизменным. 1-е место, потеснив постоянных местных ньюсмейкеров – бездомных собак, уже долгое время удерживает коллапс сферы ЖКХ. Даже в нашумевшей истории с обрушением дома на Вокзальной площади нашелся коммунальный след: жители сообщали, что во дворе многоэтажки годами (!) стояла вода, что могло стать причиной деформации фундамента. Словом, за минувшие 365 дней чуда не произошло, а деньги, выделенные на реконструкцию коммуникаций в каспийской столице, не стали панацеей. Почему же в Астрахани никак не удается навести даже минимальнй порядок в ЖКХ, и есть ли надежда на перемены в 2024-м?

Астраханская область не может справиться с бесконечными коммунальными авариями
Фото: onf

Виновата география?

Многие журналисты открыто признаются в своих текстах, что им уже надоело писать про бесконечные коммунальные аварии, но не писать об этом, конечно же, нельзя. Да, во многих регионах страны проблема износа коммунальных сетей вышла на первый план – запас прочности, заложенный еще в советскую эпоху, исчерпан. Но даже на этом фоне нельзя отрицать, что в каспийской столице сейчас сложилась беспрецедентная и практически патовая ситуация. Порывы и затопления здесь происходят чуть ли не каждый день, а ресурсов устранять их оперативно и заниматься превентивным ремонтом нет.

По информации, озвученной еще в конце ноября на расширенной коллегии областной прокуратуры, износ сетей в регионе в среднем составляет 80 % при их общей протяженности окло 6 тыс. км. Понятно, что проблемы возникли не вчера, а копились по меньшей мере несколько десятилетий. Но даже с учетом этого на общероссийском фоне ситуация в Астрахани выделяется катастрофичностью.

Кандидат политических наук Александр Васильев видит одну из причин в географическом положении города. «Астрахань ниже уровня моря. Рельеф города – это бугры и низины, – рассказал он сетевому изданию «Региональные комментарии». – Эти низины были заполнены ериками (протоками) и ильменями (мелкими озерами). Они просто засыпались и на этих территориях строили новые микрорайоны. Глина и суглинок – водоупор. А когда начинают забивать сваи, бурить, то часто пробивают гидроизолирующий слой от поступления грунтовых вод. Поэтому во многих местах выходят грунтовые воды. Грунты подвижные – рвутся трубы».

Еще одна причина – каналы, которые идут через весь город. Раньше это был естественный дренаж, куда вода стекала в том числе из подземных горизонтов. Теперь каналы заилились и стали, наоборот, подпором для воды. Раньше глубина каналов была больше трех метров, теперь меньше метра.

«Словом, город очень сложный, но власти почему‑то водоотведением, ливневками и собаками решили у нас не заниматься», – резюмирует политолог, отмечая, что, с другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в последние годы город интенсивно расстраивался, а сети не масштабировались.

Трубы рвутся

В итоге сейчас сводка новостей в Астрахани состоится из одних ДТП и ЧП в коммуналке. Вот активисты ОНФ сообщают, что на ул. Бориславской у дома № 12 из‑под земли забил фонтан. Реакции от водоканала и чиновников жители не могли добиться несколько дней.В итоге серьезно затоплены оказались улицы и подвалы близлежащих домов. Депутат Астраханской облдумы Евгений Дунаев рассказал о разливе нечистот на ул. Космонавто, который не могли ликвидировать больше недели. А родители детей, посещающих садик № 132 и школу № 49, пожаловались, что после аварийно-восстановительных работ, проводимых «Астраводоканалом» по ул. Островского ,«образуются течи и огромные грязевые ямы, которые никем не устраняются из ответственных инстанций».

По адресу 1‑я Железнодорожная, 26 длительное время затоплен подвал. Аналогичная картина плюс полностью затопленная улица, где люди уже строят «дамбы», наблюдается в частном секторе на ул. 3‑я Литейная. А во время встречи депутата Дунаева с жильцами дома по ул. Краснодарская, 43 на глазах у изумленной публики в яму, образовавшуюся на месте аварии водопровода, провалилась мусороуборочная машина!

Кульминацией темы стал ее выход уже на уровень федеральных ведомств. О разливе нечистот возле Старокучергановки, расположенной недалеко от Астрахани, рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Около года назад в этом же месте был зафиксирован аналогичный инцидент, и в ситуацию тогда также было вынуждено вмешаться это федеральное ведомство. Вред, нанесенный окружающей среде, тогда оценили в 1,7 млрд рублей.

«Спустя год ситуация повторилась. Больше 8 гектаров земли оказались затоплены канализационными стоками из‑за прорыва трубы водоотведения», – написала в своем телеграм-канале

Светлана Радионова и сообщила, что проведено выездное обследование, отобраны пробы, а по результатам будет вновь рассчитан причиненный ущерб.

Но все это уже борьба с последствиями. А устранять причины коммунальных бедствий должны власти на местах. Но чиновники лишь разводят руками – выделяемых на реконструкцию и замену инженерных сетей денег катастрофически не хватает. Использовать же схему государственно-частного партнерства (ГЧП), привлекая инвесторов, в Астраханском регионе боятся. Тема поднимается постоянно, однако пока дальше разговоров дело не идет.

ЧП или ГЧП?

Граждане и часть лидеров общественного мнения высказываются против концессионных соглашений. Их основные опасения – вероятный рост тарифов для населения. Впрочем, в соседнем Волгограде ГЧП не привело к резкому увеличению платы за коммунальные ресурсы. Более того, именно частный инвестор помог пережить первые самые сложные годы реформирования ЖКХ, вкладывая свои средства.

Хотя власти Волгоградской области и признали механизм ГЧП полезным лишь на 1-м этапе наведения порядка в отрасли, но нельзя отрицать очевидного – именно средства инвестора помогли удержать ЖКХ от сползания в кризис. Были проведены экстренные ремонты сетей и срочные замены самых аварийных участков. После этого контроль над сферой водо- и теплоснабжения регион и муниципалитет забрали себе. Но концессия позволила властям создать фундамент для дальнейшей работы. И теперь речь идет уже не о преодолении кризиса, а о поэтапной модернизации и развитии отрасли.

Беда в том, что Астрахани, полагают эксперты, такой алгоритм уже не подойдет – слишком поздно, время упущено. О том, что городскую коммуналку концессиями не спасти, заявила еще в 2022 году представитель Центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга и благоустройства городской среды Светлана Калинина, осмотрев объекты в Астрахани.

Вместе с тем одному только бюджету города и региона расходы на латание труб точно не потянуть. Масштаб предполагаемых вливаний слишком велик – называются суммы от 40 до 80 млрд. Вероятно, поэтому областные власти  продолжают рассматривать идею концессий.

В июле 2022 года этот вариант положительно оценил глава региона Игорь Бабушкин, недвусмысленно намекнув, что иного способа спасти ветхие коммуникации нет. «Поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос о заключении концессионного соглашения по городскому водоканалу», – пояснил губернатор.

То, что власти не отказались от концессионных планов, подтвердил и годом позже председатель астраханского правительства Олег Князев. Он отметил, что такой вариант не исключен, и уже якобы появилась крупная компания, готовая стать концессионером. Однако вопрос требует тщательной проработки, в том числе с точки зрения тарифов, ведь подобные соглашения, как правило, подписываются на 25 лет.

Коллапс близко

Но пока власти думают и обсуждают, в Астрахани каждую неделю тут и там рвутся трубы и льется вода. Жители с ужасом ждут наступления крепких морозов: в 2022 году, когда все эти коммунальные разливы замерзли и превратились в глыбы льда, перемещение по городу превратилось в тот еще аттракцион.

Видимо, поэтому губернатор Игорь Бабушкин пытается срочно решить вопрос уже на федеральном уровне. Как рассказал президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, глава региона недавно провел в Москве встречи, на которых получил согласие на привлечение к решению проблемы крупного инвестора.

«Ситуация с водоснабжением и канализацией в Астрахани уже несколько месяцев находится на особом контроле и в Администрации президента, и в Генеральной прокуратуре. Москва ждала предложений по выходу из кризиса. Однако власти Астрахани предпочли самоустраниться. Поэтому вмешаться в ситуацию пришлось уже главе региона», – отмечает эксперт.

И добавляет: решение, по всей видимости, было для Бабушкина непростым, поскольку это мощная финансовая нагрузка на регион – без субсидирования и поддержки федерального центра будет сложно. Но и откладывать дальше нельзя – ситуация в Астрахани близится к коммунальной катастрофе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру