Диетолог объяснила, чем опасны первые весенние овощи

Все слышали о нитратах и нитритах. Первые добавляются в обработанные мясные продукты, а также содержатся в овощах в небольших количествах, но это естественный процесс. Могут ли нитраты в ранних овощах быть опасными для здоровья, рассказала профессор по питанию и пищевым технологиям Эвелина Халлманн.

Диетолог объяснила, чем опасны первые весенние овощи
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Важно знать, как правильно использовать ранние овощи.

По словам эксперта, растения, которые выращиваются весной, когда интенсивность света еще не очень высока, плохо преобразуют азот и откладывают его в виде нитратов в листьях и корнях. Нитраты сами по себе не опасны, но могут превращаться в нитриты. Это происходит, если положить овощи в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

В желудке нитриты могут превращаться в нитрозамины. Они являются канцерогенными соединениями и способны вызвать цианоз у детей, а у взрослых – рак мягких тканей, чаще всего ЖКТ.

Поэтому важно хранить любые овощи правильно. Также уделите внимание внешнему виду овощей и придерживайтесь нескольких простых правил безопасности.

Чтобы избавиться от нитратов, овощи следует покупать свежими, а не увядшими и пожелтевшими. Дома их нужно тщательно вымыть и высушить. У салата и капусты следует снять верхние листы: в них накапливается больше всего вредных соединений.

Покупая овощи, важно помнить о сезоне. Привозную продукцию можно употреблять, но нечасто. Овощи наиболее полезны и вкусны, когда употребляются в сезон, сообщает Fakt.

Профессор Эвелина Халлманн посоветовала не забывать о замороженных и квашеных овощах. Их собирают в нужное время, когда они максимально качественные, и технология заморозки позволяет сохранить все витамины, биологически активные соединения и другие полезные вещества.

Важно правильно их размораживать. Во время приготовления овощного супа нужно класть замороженные овощи в кипящую воду. При разморозке из продуктов выходит сок вместе со льдом, теряются полезные компоненты. Кроме того, если оставить замороженную пищу медленно таять, в процессе будут размножаться бактерии.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру