Важно знать, как правильно использовать ранние овощи.
По словам эксперта, растения, которые выращиваются весной, когда интенсивность света еще не очень высока, плохо преобразуют азот и откладывают его в виде нитратов в листьях и корнях. Нитраты сами по себе не опасны, но могут превращаться в нитриты. Это происходит, если положить овощи в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.
В желудке нитриты могут превращаться в нитрозамины. Они являются канцерогенными соединениями и способны вызвать цианоз у детей, а у взрослых – рак мягких тканей, чаще всего ЖКТ.
Поэтому важно хранить любые овощи правильно. Также уделите внимание внешнему виду овощей и придерживайтесь нескольких простых правил безопасности.
Чтобы избавиться от нитратов, овощи следует покупать свежими, а не увядшими и пожелтевшими. Дома их нужно тщательно вымыть и высушить. У салата и капусты следует снять верхние листы: в них накапливается больше всего вредных соединений.
Покупая овощи, важно помнить о сезоне. Привозную продукцию можно употреблять, но нечасто. Овощи наиболее полезны и вкусны, когда употребляются в сезон, сообщает Fakt.
Профессор Эвелина Халлманн посоветовала не забывать о замороженных и квашеных овощах. Их собирают в нужное время, когда они максимально качественные, и технология заморозки позволяет сохранить все витамины, биологически активные соединения и другие полезные вещества.
Важно правильно их размораживать. Во время приготовления овощного супа нужно класть замороженные овощи в кипящую воду. При разморозке из продуктов выходит сок вместе со льдом, теряются полезные компоненты. Кроме того, если оставить замороженную пищу медленно таять, в процессе будут размножаться бактерии.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.