По словам Татьяна Юрченко, все ее рецепты простые, не требуют много времени, но заготовки получаются очень вкусные и, конечно же, полезные.
В моченых яблоках содержится большое количество витаминов (А, группы В, С, Е, Н, РР), микро- и макроэлементы (калий, сера, цинк, кальций, фтор, магний, железо и др.), полезные кислоты.
Считается, что моченые яблоки особенно полезны женщинам, поскольку помогают сохранить красоту: прекрасно воздействуют на кожу, разглаживают морщины и в целом замедляют старение.
Итак, запасаем молодильные яблоки по следующим рецептам.
Классический вариант
Понадобится:
7–8 кг яблок;
100 г соли;
400 г сахара;
листья хрена, вишни, смородины, можно любые, какие есть. Некоторые любят класть дубовые. Они добавляют крепости и не дают плодам разваливаться.
Приготовление:
В хорошо промытые стерилизованные три 3‑литровые банки положить на дно листья хрена, вишни, смородины, а затем яблоки. Яблоки должны быть такого размера, чтобы легко пролезали в горлышко. Поэтому лучше взять банки с широким горлышком, есть и такие.
Для консервации подойдут яблоки любых зимних сортов – они сочные, плотные, упругие. Яблоки промыть, дать стечь воде. Укладываем их целиком, не разрезая.
Для маринада нужно 5 л воды – на 3 банки.
Хорошо, если есть возможность использовать колодезную или родниковую воду. Если нет, то предпочтительнее фильтрованная, а не прямо из-под крана.
В воду высыпать соль и сахар, хорошо размешать, но не кипятить. Заполнить банки маринадом до самого верха.
Оставляем их ровно на 7 дней в теплом месте, можно на кухне. На третий день сверху может появиться пенка. Это нормально. Поэтому главное – не накрывать плотно, чтобы газ от брожения мог выходить.
Я на это время прикрываю банки марлей или плотной хлопковой тканью, но не крышкой.
Только после этого можно закрыть крышкой и поставить в прохладное место. 40–50 дней банки с яблоками должны постоять. По истечении срока открываем и кушаем.
Яблочки медовые
Понадобится:
на одну 3‑литровую банку
2,5 кг яблок;
1,5 литра воды;
3 ст. л. меда;
1 ст. л. соли с горкой;
листья смородины, винограда, малины, вишни, мелисса.
Приготовление:
Нужны отборные яблоки желтого или зеленого цвета, красные не очень подходят для мочения. И не падалица, без ударов о землю, с мягким бочком. Потому что от этого может пойти процесс гниения, а не мочения. Яблоки хорошо вымыть, листья убрать, хвостики удалять не нужно.
В банку на дно положить половину порции приготовленной зелени, плотно уложить яблоки и сверху доложить оставшуюся зелень.
В чуть подогретую до 40 градусов воду добавить соль, мед, тщательно все размешать, чтобы мед растворился. Готовым маринадом залить яблоки по самый ободок банки. Закрыть капроновой крышкой. На 7 дней оставить банку при комнатной температуре, затем перенести в прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник на три недели. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению. Но даже после этого они могут продолжать кваситься и храниться достаточно долго.
Хрустящие, мягкие в меру, но не размягченные яблоки получаются с привкусом шампанского. Кто любит здоровую простую пищу, по достоинству оценит этот незатейливый на первый взгляд рецепт.
Моченые в капусте
Понадобится:
яблоки средние (без дефектов) – 3 кг;
морковь 3–4 шт.;
капуста (среднепоздние сорта) – 4–4,5 кг;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 3 ст. л.
Приготовление:
Нашинковать капусту и морковь, оставить несколько целых капустных листьев.
Капусту и морковь смешать в большой глубокой миске, добавить сахар и соль. Помять руками до выделения сока.
В деревянный бочонок или глубокую кастрюлю засыпать слой капусты, на который уложить яблоки. Промежутки между яблоками заполняем капустой.
Слои яблок и капусты чередовать до самого верха. Верхним должен остаться капустный слой, толщиной не менее 2 см. Когда емкость будет заполнена, выливаем в нее остатки капустного сока и утрамбовываем содержимое. Если сока недостаточно, доливаем в кастрюлю воду с сахаром и солью (1 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли на 250 мл воды). На капусту с яблоками положить целые капустные листья, сверху поставить гнет – деревянную круглую крышку или подходящую по диаметру тарелку – и придавить.
Приготовленные таким образом капусту и яблоки оставить в теплой комнате на несколько дней. Каждый день по несколько раз следует протыкать ее вилкой, чтобы выпустить газ. Когда брожение станет умеренным, перенести на хранение в прохладное помещение.
Яблоки с арбузами
Понадобится:
1–2 арбуза, в зависимости от размера;
5 кг яблок;
6–7 листьев хрена, можно использовать корень хрена;
350 г каменной соли.
Приготовление:
В пластмассовое 10‑литровое ведерко на дно ровным слоем уложить листья хрена. Арбуз разрезать на большие куски и положить на листья. Пустоты с боков и в середине равномерно заложить яблоками. Таким образом чередовать слой арбуза и яблок.
В 5 л воды – нехлорированной – надо хорошенько растворить соль. Залить рассолом, пока он не покроет заложенные арбузы и яблоки. Закрыть крышкой и спустить на 1,5 месяца в подвал.
Для мочения можно приспособить и пластиковую прозрачную емкость. Сверху обрезать горлышко и прорезать ручки, за которые будет удобно держаться и не давить на стенки, чтобы не вылить содержимое.