Как заготовить на зиму молодильные яблоки

Моченые яблоки – известный способ консервирования этого фрукта. Опытная хозяйка поделится четырьмя рецептами, которые пригодятся каждому.

По словам Татьяна Юрченко, все ее рецепты простые, не требуют много времени, но заготовки получаются очень вкусные и, конечно же, полезные.

В моченых яблоках содержится большое количество витаминов (А, группы В, С, Е, Н, РР), микро- и макроэлементы (калий, сера, цинк, кальций, фтор, магний, железо и др.), полезные кислоты.

Считается, что моченые яблоки особенно полезны женщинам, поскольку помогают сохранить красоту: прекрасно воздействуют на кожу, разглаживают морщины и в целом замедляют старение.

Итак, запасаем молодильные яблоки по следующим рецептам.

Классический вариант

Понадобится:

7–8 кг яблок;

100 г соли;

400 г сахара;

листья хрена, вишни, смородины, можно любые, какие есть. Некоторые любят класть дубовые. Они добавляют крепости и не дают плодам разваливаться.

Приготовление:

В хорошо промытые стерилизованные три 3‑литровые банки положить на дно листья хрена, вишни, смородины, а затем яблоки. Яблоки должны быть такого размера, чтобы легко пролезали в горлышко. Поэтому лучше взять банки с широким горлышком, есть и такие.

Для консервации подойдут яблоки любых зимних сортов – они сочные, плотные, упругие. Яблоки промыть, дать стечь воде. Укладываем их целиком, не разрезая.

Для маринада нужно 5 л воды – на 3 банки.

Хорошо, если есть возможность использовать колодезную или родниковую воду. Если нет, то предпочтительнее фильтрованная, а не прямо из-под крана.

В воду высыпать соль и сахар, хорошо размешать, но не кипятить. Заполнить банки маринадом до самого верха.

Оставляем их ровно на 7 дней в теплом месте, можно на кухне. На третий день сверху может появиться пенка. Это нормально. Поэтому главное – не накрывать плотно, чтобы газ от брожения мог выходить.

Я на это время прикрываю банки марлей или плотной хлопковой тканью, но не крышкой.

Только после этого можно закрыть крышкой и поставить в прохладное место. 40–50 дней банки с яблоками должны постоять. По истечении срока открываем и кушаем.

Яблочки медовые

Понадобится:

на одну 3‑литровую банку

2,5 кг яблок;

1,5 литра воды;

3 ст. л. меда;

1 ст. л. соли с горкой;

листья смородины, винограда, малины, вишни, мелисса.

Приготовление:

Нужны отборные яблоки желтого или зеленого цвета, красные не очень подходят для мочения. И не падалица, без ударов о землю, с мягким бочком. Потому что от этого может пойти процесс гниения, а не мочения. Яблоки хорошо вымыть, листья убрать, хвостики удалять не нужно.

В банку на дно положить половину порции приготовленной зелени, плотно уложить яблоки и сверху доложить оставшуюся зелень.

В чуть подогретую до 40 градусов воду добавить соль, мед, тщательно все размешать, чтобы мед растворился. Готовым маринадом залить яблоки по самый ободок банки. Закрыть капроновой крышкой. На 7 дней оставить банку при комнатной температуре, затем перенести в прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник на три недели. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению. Но даже после этого они могут продолжать кваситься и храниться достаточно долго.

Хрустящие, мягкие в меру, но не размягченные яблоки получаются с привкусом шампанского. Кто любит здоровую простую пищу, по достоинству оценит этот незатейливый на первый взгляд рецепт.

Моченые в капусте

Понадобится:

яблоки средние (без дефектов) – 3 кг;

морковь 3–4 шт.;

капуста (среднепоздние сорта) – 4–4,5 кг;

сахар – 2 ст. л.;

соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Нашинковать капусту и морковь, оставить несколько целых капустных листьев.

Капусту и морковь смешать в большой глубокой миске, добавить сахар и соль. Помять руками до выделения сока.

В деревянный бочонок или глубокую кастрюлю засыпать слой капусты, на который уложить яблоки. Промежутки между яблоками заполняем капустой.

Слои яблок и капусты чередовать до самого верха. Верхним должен остаться капустный слой, толщиной не менее 2 см. Когда емкость будет заполнена, выливаем в нее остатки капустного сока и утрамбовываем содержимое. Если сока недостаточно, доливаем в кастрюлю воду с сахаром и солью (1 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли на 250 мл воды). На капусту с яблоками положить целые капустные листья, сверху поставить гнет – деревянную круглую крышку или подходящую по диаметру тарелку – и придавить.

Приготовленные таким образом капусту и яблоки оставить в теплой комнате на несколько дней. Каждый день по несколько раз следует протыкать ее вилкой, чтобы выпустить газ. Когда брожение станет умеренным, перенести на хранение в прохладное помещение.

Яблоки с арбузами

Понадобится:

1–2 арбуза, в зависимости от размера;

5 кг яблок;

6–7 листьев хрена, можно использовать корень хрена;

350 г каменной соли.

Приготовление:

В пластмассовое 10‑литровое ведерко на дно ровным слоем уложить листья хрена. Арбуз разрезать на большие куски и положить на листья. Пустоты с боков и в середине равномерно заложить яблоками. Таким образом чередовать слой арбуза и яблок.

В 5 л воды – нехлорированной – надо хорошенько растворить соль. Залить рассолом, пока он не покроет заложенные арбузы и яблоки. Закрыть крышкой и спустить на 1,5 месяца в подвал.

Для мочения можно приспособить и пластиковую прозрачную емкость. Сверху обрезать горлышко и прорезать ручки, за которые будет удобно держаться и не давить на стенки, чтобы не вылить содержимое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру