Чечевица хорошо насыщает организм благодаря значительному содержанию легкоусвояемого растительного белка и клетчатки.
В этом представителе бобовых присутствует почти весь комплекс витаминов группы B. Особенно богата культура на содержание тиамина и фолиевой кислоты. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, блюда из чечевицы полезны беременным женщинам.
Насыщенность минеральными веществами – еще один плюс чечевицы. Например, присутствующие в ней калий и магний поддерживают работу сердца и нервной системы; кремний отвечает за крепость костей и подвижность суставов; железо – составная часть гемоглобина. Помимо этого, в чечевице содержатся фосфор, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.
Чечевица рекомендована тем, кто следит за весом, а также диабетикам, так как снижает содержание сахара в крови и низкокалорийна.
В зернах чечевицы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также полифенолы – мощные антиоксиданты. Они уменьшают воспалительные процессы и предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Однако следует соблюдать умеренность при употреблении чечевицы, особенно при панкреатите и желудочно-кишечных заболеваниях.