Ученые выяснили, что дефицит витамина D ускоряет старение мозга

Витамин D важен для крепких здоровых костей. Нехватка этого компонента также вызывает изменения настроения, усталость и мышечную слабость. Оказалось, что дефицит витамина D негативно сказывается и на работе мозга.

Ученые выяснили, что дефицит витамина D ускоряет старение мозга
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Профессор Университета штата Нью-Мексико Джагдиш Хубчандани отметил, что дефицит витамина D провоцирует снижение нейрокогнитивных функций и активизирует нейродегенеративные процессы.

Исследования показывают, что нехватка витамина D приводит к ускоренному старению мозга и снижению общей плотности мозга и массы серого вещества, передает Eat This, Not That!

Ученые изучили данные МРТ и уровень витамина D у более чем 1800 человек и обнаружили связь между витамином D и структурой мозга. Результаты прошлых исследований также показывают, что дефицит витамина D приводит к нарушениям, связанным с ускоренным старением мозга и функционированием памяти.

Витамин D вырабатывается, когда кожа подвергается воздействию солнечного света. Также его источником являются определенные продукты, такие как лосось, тунец, обогащенный апельсиновый сок и растительное молоко, обогащенное витамином D.

Кроме того, этот компонент важен для усвоения кальция, который необходим для снижения риска потери плотности костей, что может привести к остеопорозу и переломам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру