Считается, что клетчатка способствует правильной работе кишечника и снижает риск хронических заболеваний. Однако ученые выяснили, что рафинированная клетчатка может привести к появлению рака печени. Это вещество присутствует в составе многих переработанных продуктов.
Результаты научной работы появились в журнале Gastroenterology. Исследователи зафиксировали, что у многих мышей развивался рак печени после добавления в их рацион большого количества инулина.
Ученые добавили, что люди, страдающие сосудистой деформацией, при которой кровь из кишечника обходит печень, по-видимому, подвергаются особенно высокому риску при употреблении рафинированной клетчатки.
Также специалисты отметили, что не стоит полностью отказываться от потребления пищевых волокон. Однако медики советуют внимательнее относиться к тому, какой именно тип клетчатки содержится в продукте.