В 2021 году на территории шламонакопителя на юге Волгограда провели инженерные изыскания. Они дали более точную картину по размерам загрязненной территории и содержимому шлама. На их основе был определен способ ликвидации «белого моря», сообщила пресс-служба обладминистрации.
Экспертная рабочая группа рекомендовала законсервировать ранее накопленные загрязнения системой инженерных сооружений, включая укрытие и геохимические барьеры. Их создадут на месте в совокупности с комплексной системой мониторинга.
По словам специалистов, на «белом море» установят ограждающие дамбы и вертикальную противофильтрационную завесу, протяженность которой составит более 2,7 тыс. м. Она будет препятствовать распространению загрязняющих веществ.
Согласно проекту, глубина завесы составит от 2 до 22 м, а толщина – 2,2 м. Также в 3 ряда установят 41,3 тыс. штук грунтоцементных элементов.

Еще здесь возведут фильтрационную и дренажную системы, которая будет собирать поверхностные стоки, и комплекс очистных сооружений. «Закроют» поверхность специальным 5-слойным экраном, который будет изолировать накопленные отходы от окружающей среды.
После завершения технических работ специалисты займутся восстановлением нарушенных земель. Они подготовят плодородный слой, посеют многолетние травы и обеспечат уход за насаждениями.
Напомним, шламонакопитель образовывался с 50-х годов прошлого века в результате деятельности химического предприятия, выпускавшего военную и гражданскую продукцию. Его длина составляет 1,4 км при ширине до 200 м, занимаемая площадь равна 28,33 га. Сейчас здесь находятся 4 млн тонн опасных отходов.
Добавим, для ликвидации «белого моря» губернатор Андрей Бочаров пригласил в Волгоградскую область ключевых федеральных руководителей, от которых зависит принятие решений.
В мае прошлого года на территории «белого моря» прошло выездное совещание с участием представителей Минприроды РФ, Росприроднадзора и других ведомств. Было решено ликвидировать шламонакопитель в один этап.