Волгоградцам рассказали, как выбрать вкусную и качественную картошку

Роспотребнадзор объяснил, какие сорта больше подходят для жарки, а какие для варки.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, разные сорта картофеля имеют разный цвет плодов не просто так. В ярко-желтых клубнях содержится больше каротина, укрепляющего зрение. А вот розовые сорта богаты антоцианом, который помогает дольше оставаться молодым.

Если же вы наткнулись на разноцветную картошку с зелеными пятнами, то лучше ее не есть. Это вовсе не сорт картофеля, это проявление содержания в ней ядовитого вещества – соланина. Оно свидетельствует о том, что овощ неправильно хранили.

Существует ряд правил, позволяющий успешно выбрать хорошую картошку.

Плоды должны быть твердыми, плотными и без побегов. Беловатый или зеленый налет на клубнях говорит о том, что эту картошку брать не следует. А если таковая нашлась уже среди купленной, не жалейте и сразу выбрасывайте ее. Употребление в пищу плодов с соланином могут привести к пищевому отравлению.

Кроме всего прочего, есть определенные сорта, которые больше подходят для варки, а другие – для жарки.

Например, в белом картофеле содержится меньше крахмала. Он долго варится и все равно не разваривается. Такую картошку лучше пожарить.

Розовая картошка имеет плотную структуру и хорошо проявит себя в салате.

Синие и фиолетовые сорта имеют легкий ореховый привкус, и лишь вам решать, где он будет уместнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру