Как сложились судьбы детей Александра Пушкина

Многим неизвестно, сколько у классика появилось на свет детей и какую они прожили жизнь. Расскажем подробности об их судьбе.

Как сложились судьбы детей Александра Пушкина
Фото: репродукция картины И. Н. Поповой «А. С. Пушкин в семейном кругу»

«Машка, Сашка, Гришка и Наташка»

Юлия Костяева, учитель русского языка и литературы школы № 111 Волгограда, рассказала, что за пять лет брака чета Пушкиных успела родить четырех детей: двух мальчиков и двух девочек. «Машка, Сашка, Гришка и Наташка» – так рифмовал их имена отец семейства.

В семье Пушкиных в отличие от многих столичных дворянских семей детей действительно любили и занимались ими. Все дети вспоминали впоследствии Наталью Гончарову как ласковую мать, которая сама убаюкивала малышей, пела им колыбельные (при этом ни у самого Александра Сергеевича, ни у его красавицы-жены не было теплых отношений с родителями, они жили как бы в параллельном от родителей мире).

Забегая немного вперед, скажу, что Наталья Гончарова после смерти Пушкина вторично вышла замуж и родила в этом браке еще троих детей.

Плюс вырастила троих племянников, оставшихся после смерти мужниного брата, и периодически принимала на временное воспитание других детей, сыпавшихся на нее в силу каких‑то исключительных обстоятельств.

Сама она признавала, что воспитание детей – ее призвание, в нем она получает утешение и веселье.

Так вот, Мария, Александр, Григорий и Наталья Александровичи Пушкины…

Современники отмечали редкостную красоту обеих сестер. Причем одна из них была похожа на мать, вторая – на отца.

Достойно романа

Самая замечательная история жизни сложилась у младшей дочери – Натальи. Именно она была похожа на отца. При том, что Пушкин сам себя не считал красивым, в дочери его экзотическая внешность заиграла новыми красками.

Наталья дважды выходила замуж и оставила миру шестерых внуков великого Пушкина. Первый раз она вышла замуж за Михаила Дубельта – внимание! – сына начальника жандармов, который отправлял в ссылку в Михайловское ее отца и опечатывал кабинет после его смерти. Причем на момент женитьбы Натальи и Михаила Дубельты жили в той самой квартире, где жили когда‑то Пушкины, где сама Наташа была ребенком и где умер ее отец.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Матери невесты казалось, что партия с Дубельтом достойная и жених во всех отношениях порядочный человек. Однако вскоре Михаил Дубельт, будучи карточным игроком, промотал все состояние семьи, начал поколачивать и унижать жену. Не прожив и десяти лет в браке, Наталья развелась с этим человеком (что было почти невозможно в то время) и практически сбежала в Европу. Троих детей, рожденных в браке, она оставила в России, на попечении родных. В Лондоне она обвенчалась с немецким принцем, который ради нее отказался от своего статуса наследника. Наталья Пушкина-Дубельт превратилась в графиню Меренберг и родила троих детей, которые впоследствии породнились с императорскими домами и аристократическими семьями России и Европы. Так, например, ее праправнучка, Вестминстерская герцогиня Натали, является сейчас крестной матерью английского принца Чарльза.

В этом втором браке Наталья была абсолютно счастлива. Перед смертью она попросила развеять свой прах над могилой горячо любимого мужа.

Дожила до революции

Мария Александровна Пушкина хоть и была в детстве задирой и прилично мутузила братьев, выросла девушкой с изысканными манерами. Будучи вдобавок хорошо образованной, она стала фрейлиной тогдашней императрицы. Замуж вышла довольно поздно (в 28 лет) за управляющего императорскими конными заводами. К сожалению, брак оказался бездетным. Лишившись мужа через 17 лет супружеской жизни, Мария помогала воспитывать многочисленных племянников.

Из всех детей Пушкина она прожила самую долгую жизнь – вплоть до советской власти. Однако конец этой жизни оказался печальным: потерявшаяся в хаосе революции, Мария умерла в 1919 году от голода.

Любимец семьи

Александр Александрович Пушкин был как‑то особенно нежно любим родителями. И даже будучи взрослым, остался для матери самым близким человеком, которому она доверяла сокровенные тайны. В целом Александр Александрович посвятил свою жизнь военному делу, участвовал во многих исторически важных сражениях, стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. За личные боевые заслуги, проявленные в ходе войны на Балканах, помимо ордена, он получил лично от императора золотую саблю с надписью «За храбрость».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Интересная история связана с женитьбой Александра Александровича. Как мы уже говорили, дети Пушкина воспитывались впоследствии со сводными детьми Натальи Гончаровой от второго брака и племянниками ее второго мужа. Так вот Саша Пушкин влюбился в одну из племянниц отчима. Чувства были взаимны, однако прежде чем получить разрешение на брак, пришлось ходатайствовать перед самим императором: доказывать, что брак не является кровосмесительным. Усилия были не тщетны – семья Александра Пушкина-младшего оказалась счастливой. В ней родились пятеро сыновей, которые и оставили прямых потомков по пушкинской линии.

Хранитель Михайловского

Григорий Пушкин, единственный из всех детей поэта, постарался уйти в тень. Он ценил уединение, тишину, был застенчивым человеком. Поэтому относительно быстро ушел в отставку с военного поприща и поселился в Михайловском, том самом Михайловском, которое называют «поэтической родиной Пушкина». Григорий бережно хранил вещи, книги и рукописи отца, а в новопостроенном доме пытался воссоздать его кабинет. В результате именно в Михайловском был организован первый музей великого поэта.

Дети Григория Александровича меньше всего могли претендовать на шлейф знаменитости великого поэта, поскольку три дочери Григория родились от гражданского брака с француженкой.

Все дети Пушкина отличались простотой и доброжелательным отношением к окружающим. Но в Григории современники отмечали особую теплоту и сердечность.

Месть Дантесу

В завершение хочется добавить еще одну историю – племянницы Пушкина. Казусы в судьбах родных детей Пушкина меркнут по сравнению с этой. Речь идет о дочери Дантеса, который убил великого поэта на дуэли. Дело в том, что Пушкин и Дантес были практически родственниками: они были женаты на родных сестрах. После страшной дуэли Дантес был вынужден вернуться во Францию, где у них с Екатериной Гончаровой родилось трое детей. Младшую, Леони, Дантес обожал. Она росла очень умным ребенком, интересовалась наукой и страстно любила поэзию… Пушкина. Живя во Франции, Леони выросла абсолютно «русской» девушкой. Она самостоятельно изучала русский язык, русскую культуру, литературу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Пушкина она просто боготворила и очень остро понимала, какое «солнце русской поэзии» убил ее отец. И конечно же не могла не обвинять в этом родителя. Любимая дочь – поклонница его врага! Это сводило с ума обоих, причем Леони – в прямом смысле. В результате Дантес был вынужден положить дочь в психиатрическую больницу, где та и умерла. Некоторые современники усматривали в таком финале истинную кару, которую заслуженно понес убийца русского гения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру