Изначально такая диета была создана для пациентов, которые имеют аутоиммунные заболевания. Однако полный отказ от глютена без медицинских показаний может сильно навредить организму, отмечает нутрициолог.
Безглютеновые продукты изготавливают из рафинированной белой муки, в которой недостаточно клетчатки и витаминов группы В, передает NVL. При этом выпечка и кондитерские изделия из нее приводят к набору веса.
Диетолог добавила, что глютен для кишечника – пребиотик. Он помогает росту необходимых для здоровья микробиома ЖКТ бактерий.
Если полностью исключить глютен из рациона, то из-за снижения потребления клетчатки увеличится риск развития болезней сердца. Поэтому увлекаться безглютеновой диетой здоровым людям специалист не рекомендует.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний она советует добавить в меню бобовые, гречку, киноа, бурый и дикий рис, булгур, а также темные макароны и цельнозерновой хлеб.