По словам экспертов, кислые, горькие и сладкие чаи противоположно влияют на организм, особенно если говорить об уровне глюкозы в крови.
Всем известна польза черного чая, поскольку многие медики считают его противодиабетическим средством гликемического контроля. Другими словами, он помогает держать уровень сахара в крови на нормальных показателях.
Однако, по словам диетолога Джастина Чана, любой черный чай, если он не травяной, содержит кофеин. Это вещество, в свою очередь, может вызывать скачки сахара в крови из-за своего стимулирующего эффекта. А если этот напиток пить сладким, то пользы будет еще меньше, пишет издание Eat This, Not That!.
В то время как сладкий чай повышает уровень глюкозы в организме, кислые чаи оказывают противоположное воздействие, способствуя ее снижению. Один из них – каркаде, который изготавливают из лепестков гибискуса.
Мало того, что этот напиток полезен для диабетиков, он еще и снижает артериальное давление, если пить его регулярно.
Еще помогает регулировать глюкозу в крови зеленый чай, поскольку содержит полезные соединения полифенолов. Кроме того, он известен своими антиоксидантными свойствами, способствующими улучшению умственной активности и снижению веса.