Нутрициолог развеяла миф о необходимости сахара для работы мозга

Специалист Анна Кулыгина объяснила волгоградцам, что организм не нуждается в сладостях и вполне может без них обойтись.

Несмотря на то, что множество специалистов и исследователей говорят о вреде сахара, люди по-прежнему продолжают его употреблять, причем зачастую в больших количествах. Это происходит из-за того, что со временем у человека развивается зависимость от сладкого, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Наши соотечественники употребляют очень много сахара – среднестатистический россиянин за год съедает 39 кг, – говорит Анна Кулыгина, нутрициолог. – Помимо того сахара, который человек сам добавляет в пищу, в организм также попадает много скрытого сахара, содержащегося практически во всех магазинных продуктах – консервах, йогуртах, соках, газированных напитках, кетчупе, выпечке и т. д.

Специалист отмечает, что сахар вызывает активное выделение дофамина в головном мозге. Регулярное употребление сладкого приводит к тому, что дофаминовые рецепторы теряют чувствительность, в результате организму с каждым разом требуется все больше сахара.

Между тем постоянное наличие сахара в рационе способно вызвать целый ряд серьезных болезней. Среди них – диабет 2‑го типа, ожирение, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, рассеянный склероз. Переизбыток сахара приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, различным кожным болезням: экземам, дерматитам, аллергии и т. д.

Кроме того, сладкое негативно влияет на молодость и красоту. Сахар – главная причина образования морщин, дряблости кожи, появления акне.

В список симптомов чрезмерного употребления сахара входят депрессия, мигрень, головные боли, повышенное давление. Также он снижает количества важных минералов и витаминов.

Самый распространенный миф заключается в том, что сахар стимулирует мозговую деятельность. Действительно, при его употреблении можно почувствовать себя более активным, однако только на короткое время. Более того, человек при падении сахара в крови чувствует еще большую усталость, появляется потребность в еще большем количестве сахара.

– Для мозга нужна глюкоза, но организм ее производит из сложных углеводов, жиров и даже белков. В одном из релизов ВОЗ указано, что полное исключение свободных сахаров не несет для здоровья никаких негативных последствий, – отмечает эксперт. – Речь не только о сахаре в классическом понимании, но и о его разновидностях – тростниковом, кленовом, кокосовом, пальмовом.

По словам специалиста, лучше свести употребление сахара до минимума. Снижать его количество нужно постепенно. Самый лучший десерт – это ягоды, отмечает нутрициолог.

Добавим, что, по мнению специалистов ВОЗ, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10 % от общего числа потребленных взрослым человеком калорий – около 50 г, или 12 чайных ложек сахара. При этом отмечается, что желательно снизить эту цифру в 2 раза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру