Исследования американских и норвежских ученых показали, что жирные кислоты омега-3 способствуют предотвращению таких возрастных заболеваний, как инсульт и болезнь Альцгеймера. Также исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу продуктов с большим содержанием этих жиров снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной и иммунной систем.
В научной работе, опубликованной в журнале Autophagy, сказано, что жирные кислоты омега-3 усиливают аутофагию. Другими словами, они помогают организму разрушать поврежденные или устаревшие иммунные клетки – макрофаги, освобождая место для новых.
Во время эксперимента исследователи выделили макрофаги у мышей и людей и нанесли на клетки омега-3 жирные кислоты. Полученные результаты они сопоставили с образцами крови пациентов, у которых после пересадки сердца произошло улучшение от приема добавок омега-3. И те, и другие образцы содержали пониженные уровни определенных провоспалительных белков в иммунных клетках, пишет издание «Медицина и наука».
Добавим, что омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в жирной рыбе, например, в скумбрии или лососе. Также они включены в добавки к рыбьему жиру. Безопасной для употребления добавок омега-3 специалисты называют дозу менее 3000 мг в день. Однако назначать их должен врач.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.