Нитраты периодически находят в арбузах, которые появляются в продаже первыми. Такие минеральные удобрения вносят для питания растений и ускорения их созревания. Высокая концентрация нитратов в мякоти может привести к отравлению.
− Надо уметь выбирать арбузы и не рассчитывать на сертификаты якобы об отсутствии нитратов, − рассказал Владимир Викулов в беседе с радио Sputnik. – Хороший арбуз всегда с гладкой поверхностью, а вот бугристая корка должна насторожить, поскольку это один из признаков концентрации нитратов.
Кстати, волгоградские хозяйки советуют делать из спелых арбузов заготовки на зиму. По традиции принято делать соленья из овощей, но в Волгоградской области есть еще один интересный деликатес – маринованный арбуз. Как его приготовить, ранее писал «МК в Волгограде»