Открытие оказалось неожиданностью. Специалисты изучали белки иммунной системы, которые связаны с развитием аллергии. В частности, они искали сигнальные молекулы, которые отвечают за подавление аллергических реакций и управляют реакцией организма на инсулин.
Во время опытов на мышах ученые обратили внимание на белок TSLP, который не только подавлял аллергию, но и предотвращал развитие диабета второго типа у грызунов с тяжелыми формами ожирения. Позже выяснилось, что он снизил не только их невосприимчивость к инсулину, но и массу тела, сообщает журнал Science.
За месяц мыши похудели почти вдвое. Тогда исследователи детально проанализировали влияние белка на организм. Выяснилось, что он воздействовал на сальные железы в коже мышей. Белок значительно увеличивал активность себоцитов – клеток, которые вырабатывают кожный жир. Так, липиды из жировых отложений постоянно перемещались в сальные железы и почти сразу покидали организм.
Скоро ученые собираются проверить, эффективно ли это для похудения людей.