Специалисты провели исследование, в котором разделили 36 здоровых людей на две группы с разными диетами. Одна из них в течение 10 дней ела ферментированные продукты, а другая – с высоким содержанием клетчатки. Две диеты влияли на иммунную систему и микробиом кишечника абсолютно по-разному.
Люди, которые употребляли в пищу квашеную капусту, творог, кимчи, кефир, чайный гриб, добились увеличения общего разнообразия микробов в кишечнике. Также 4 типа иммунных клеток, вызывающих воспаление, стали менее активны. Белки, провоцирующие диабет, артрит и состояние стресса, тоже уменьшились. Результаты исследования описаны на портале MedicalXpress.
Наоборот, воспаление никуда не ушло у людей, которые употребляли продукты, богатые клетчаткой. В среднем разнообразие кишечных бактерий осталось на прежнем уровне. Это значит, что одной клетчатки в течение короткого времени мало для увеличения состава микробиоты и снижения воспалений.