Ферментированные продукты уменьшают уровень воспаления в организме

Американские ученые обнаружили, что рацион, богатый ферментированными блюдами, обогащает кишечник полезными микробами и снижает значения биомаркеров воспаления.

Ферментированные продукты уменьшают уровень воспаления в организме
Фото: pixabay.com

Специалисты провели исследование, в котором разделили 36 здоровых людей на две группы с разными диетами. Одна из них в течение 10 дней ела ферментированные продукты, а другая – с высоким содержанием клетчатки. Две диеты влияли на иммунную систему и микробиом кишечника абсолютно по-разному.

Люди, которые употребляли в пищу квашеную капусту, творог, кимчи, кефир, чайный гриб, добились увеличения общего разнообразия микробов в кишечнике. Также 4 типа иммунных клеток, вызывающих воспаление, стали менее активны. Белки, провоцирующие диабет, артрит и состояние стресса, тоже уменьшились. Результаты исследования описаны на портале MedicalXpress.

Наоборот, воспаление никуда не ушло у людей, которые употребляли продукты, богатые клетчаткой. В среднем разнообразие кишечных бактерий осталось на прежнем уровне. Это значит, что одной клетчатки в течение короткого времени мало для увеличения состава микробиоты и снижения воспалений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру