В хлебе содержится очень большое количество углеводов. Но правильный сорт, напротив, может быть очень здоровой пищей. Самое главное, чтобы в его составе было много цельного зерна.
100%-й цельнозерновой хлеб богат клетчаткой и питательными веществами, пишет портал Rai Al Youm. Также в нем много кальция, фосфора, тиамина, марганца и селена. Продукт не только будет способствовать похудению, но и уменьшит риск развития рака, болезней сердца и диабета 2 типа.
Мультизерновой хлеб из овса, амаранта, гречки, ячменя и проса увеличивает количество клетчатки, белка и полезных микроэлементов. Такой хлеб помогает снизить развитие хронических заболеваний и обогащает организм витаминами и минералами.
Хлеб из пророщенного зерна богат фолиевой кислотой, железом, витамином С, цинком и магнием. Помимо этого, цельные зерна позволяют человеку долго сохранять чувство сытости. В продаже встречается продукт, сочетающий проросшие зерна с горохом, чечевицей и бобовыми.
Овсяный хлеб снижает уровень «плохого» холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает артериальное давление. В его составе много клетчатки, которая помогает нормализовать работу ЖКТ.
Хлеб из семян льна, благодаря большому числу полезных полиненасыщенных жиров предупреждает развитие некоторых видов онкологии, а также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Лен не содержит глютен, что полезно людям, страдающим его непереносимостью.