Исследователи обнаружили, что так называемые супербактерии уязвимы для рыбьего жира. В его состав входят жирные кислоты, которые снижают устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале mBio.
По словам руководителя исследователей Барта Эйкелькампа, прием омеги-3 увеличивает эффективность антибиотиков, а также ускоряет выздоровление человека при серьезных бактериальных заболеваниях. Этот эффект объясняется тем, что жирные кислоты поглощают вредные бактерии. Они встраиваются в мембрану микроорганизмов, тем самым делая ее уязвимой для антибиотиков.
Доцент Австралийского национального университета Меган Омара отметила, что данное исследование выявило слабое место в броне супербактерий, которые развивают устойчивость к антибиотикам. Врачи могут таким образом минимизировать риск внутрибольничных инфекций. При лечении можно будет добавить пищевые добавки с рыбьим жиром, что снизит вероятность заражения ран, возникновения пневмоний и менингитов.
Читайте также
Названы симптомы инфаркта, которые никогда нельзя игнорировать