Совет юриста: как наказать соседей за курение в подъезде

Терпеть курильщика по соседству в многоквартирном доме приходится многим. А ведь пассивное курение может сильно вредить здоровью. От этого значительно повышается риск развития хронической обструктивной болезни легких, вызывающей проблемы с дыханием. Кроме того, пассивное курение является установленным фактором риска развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Что делать в такой ситуации, читайте в нашем материале.

Совет юриста: как наказать соседей за курение в подъезде
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции в общественных местах регламентируется статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Как рассказала «Вечернему Волгограду.ру» Анна Лемякина, ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области, согласно части 10 статьи 12 Федерального закона запрещено курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах.

Кроме того, под запретом курение на воздушных судах, в учреждениях культуры, образования, торговли, медицины, а также органов государственной власти и в гостиницах. Еще нельзя находиться с сигаретами на детских площадках, пляжах, в кафе, на АЗС и пассажирских платформах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

За нарушение закона любителя покурить в подъезде могут оштрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей. Однако для привлечения курильщиков к административной ответственности нужно доказать, что соседи действительно регулярно дымят на лестничной площадке.

Для этого следует обратиться к участковому и письменно изложить все факты, приобщив доказательства. Юрист поясняет, что доказательством в этом случае могут служить фотографии или видеоматериалы.

Чтобы защитить свои права, нужно удостовериться, что заявление в полицию принято с соблюдением всех норм, а именно: заявлению должны присвоить входящий регистрационный номер. Участковый полиции обязан провести проверку по фактам, которые указаны в заявлении.

Добавим, что курение на балконе тоже небезобидная история. От этого страдают соседи, к которым дым проникает прямо в окна. Несколько лет назад Верховный суд разрешил взыскивать компенсацию за моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу жильцов, которым мешает дым сигарет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру