Диетолог перечислил полезные свойства белого и коричневого сахара

На прилавках магазинов можно увидеть разнообразие продуктов. Выбрать свой иногда бывает очень трудно. Диетолог рассказала, в чем разница между белым и коричневым сахаром, какой из них полезнее и что нужно знать пенсионерам, которые страдают сахарным диабетом.

Диетолог перечислил полезные свойства белого и коричневого сахара
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Настоящий коричневый сахар получается путем выжимки тростника, который уваривается в сироп и после этого доводится до состояния кристаллов. Тростник не растет в России, коричневый сахар привозят из других стран, поэтому он стоит дороже. Белый сахар получают из сахарной свеклы и отбеливают при помощи диоксида серы. Поэтому он намного дешевле, чем коричневый. 

– Считается, что тростниковый сахар гораздо полезнее из-за содержания клетчатки, витаминов группы В, цинка, калия и железа, но количество микроэлементов не настолько значительно. К тому же на полках магазинов полно крашеных подделок, – рассказывает диетолог Аида Киримова. –Отличить их очень просто – нужно опустить сахар в воду. Если это фальсификат, через некоторое время вода окрасится, а кристаллы станут белого цвета. Кроме того, во время хранения крашеный сахар становится горьковатым на вкус.

Калорийность сахара практически одинакова: 407 килокалорий на 100 граммов белого против 380 килокалорий коричневого. Однако оба вида сахара способны вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета.

– Поэтому норма сладкого не зависит от того, какого цвета сахар в вашей чашке. И коричневый, и белый сахар рекомендуется употреблять не более 2–3 чайных ложек в день, – подчеркивает специалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру