Настоящий коричневый сахар получается путем выжимки тростника, который уваривается в сироп и после этого доводится до состояния кристаллов. Тростник не растет в России, коричневый сахар привозят из других стран, поэтому он стоит дороже. Белый сахар получают из сахарной свеклы и отбеливают при помощи диоксида серы. Поэтому он намного дешевле, чем коричневый.
– Считается, что тростниковый сахар гораздо полезнее из-за содержания клетчатки, витаминов группы В, цинка, калия и железа, но количество микроэлементов не настолько значительно. К тому же на полках магазинов полно крашеных подделок, – рассказывает диетолог Аида Киримова. –Отличить их очень просто – нужно опустить сахар в воду. Если это фальсификат, через некоторое время вода окрасится, а кристаллы станут белого цвета. Кроме того, во время хранения крашеный сахар становится горьковатым на вкус.
Калорийность сахара практически одинакова: 407 килокалорий на 100 граммов белого против 380 килокалорий коричневого. Однако оба вида сахара способны вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета.
– Поэтому норма сладкого не зависит от того, какого цвета сахар в вашей чашке. И коричневый, и белый сахар рекомендуется употреблять не более 2–3 чайных ложек в день, – подчеркивает специалист.