Чтобы не только взбодриться, но и получить пользу для здоровья, в арабских странах и Индии существует традиция добавлять в кофе разные специи.
Многие пряности обладают уникальными целебными свойствами, а их разнообразие позволяет расширить палитру вкусов привычных напитков и блюд.
Одна из таких специй – ароматная гвоздика. Кофе с гвоздикой имеет особенный богатый вкус, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, защитят организм от пагубного воздействия свободных радикалов, особенно это важно для печени.
Кроме того, некоторые исследования подтвердили, что экстракт гвоздики помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Эксперты советуют по возможности использовать свежую гвоздику, потому что в ней гораздо больше душистых масел. Проверить свежесть специи не составит труда. Достаточно опустить бутон в воду – если опустится на дно – гвоздика свежая, та, что хранится давно – останется плавать на поверхности.
Важное замечание, длительное нагревание пряности сильно сокращает ее полезные свойства, поэтому знатоки советуют растереть бутон в порошок и добавить в кофе на заключительном этапе, пишет coffeemachina.