Хумус: история и рецепт полезного блюда из нута

В магазинах часто встречается паста бежевого цвета в баночках, набирающая популярность среди населения. Полезную закуску хумус можно приготовить в домашних условиях. Рецепт расскажем в нашем материале.

Хумус считается традиционной еврейской закуской. В переводе с иврита слово «хумус» означает «бараний нут». Это растение из семейства бобовых. Изначально его готовили в странах Ближнего Востока. Однако блюдо пришлось по вкусу во многих странах мира и подается в ресторанах.

О хумусе было известно еще в XIII веке, но вообще растение на Востоке стали выращивать более 7 тысяч лет назад. Обычно закуску подают холодной с лепешкой или лавашом. Готовят блюдо из нута, кунжута, сока лимона и масла. В разных рецептах добавляются различные пряности, от чего меняется вкус готового продукта.

Закуска ценится у поклонников правильного питания и вегетарианцев, так как богата растительным белком, железом, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Ее можно намазывать на овощи или хлеб. Традиционно хумус подается в пиале, в ее центре делают углубление и насыпают кунжут или кедровые орехи.

Рецепт хумуса: 350 г нута, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. кориандра, 3 ст. л. кунжута.

Нут замачиваем на ночь. С утра нут промываем, заливаем снова холодной водой и варим 40 минут, пишет «Волгоградская правда.ру». Остужаем и пюрируем в блендере доливая понемногу отвар.

Семена приправ перетираем и обжариваем в масле вместе с нарубленным чесноком. Затем добавляем к нуту кунжутную пасту, сок, обжаренный чеснок с пряностями. Доводим с помощью отвара до состояния нежного пюре, солим. Приятного аппетита!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру