Хумус считается традиционной еврейской закуской. В переводе с иврита слово «хумус» означает «бараний нут». Это растение из семейства бобовых. Изначально его готовили в странах Ближнего Востока. Однако блюдо пришлось по вкусу во многих странах мира и подается в ресторанах.
О хумусе было известно еще в XIII веке, но вообще растение на Востоке стали выращивать более 7 тысяч лет назад. Обычно закуску подают холодной с лепешкой или лавашом. Готовят блюдо из нута, кунжута, сока лимона и масла. В разных рецептах добавляются различные пряности, от чего меняется вкус готового продукта.
Закуска ценится у поклонников правильного питания и вегетарианцев, так как богата растительным белком, железом, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Ее можно намазывать на овощи или хлеб. Традиционно хумус подается в пиале, в ее центре делают углубление и насыпают кунжут или кедровые орехи.
Рецепт хумуса: 350 г нута, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. кориандра, 3 ст. л. кунжута.
Нут замачиваем на ночь. С утра нут промываем, заливаем снова холодной водой и варим 40 минут, пишет «Волгоградская правда.ру». Остужаем и пюрируем в блендере доливая понемногу отвар.
Семена приправ перетираем и обжариваем в масле вместе с нарубленным чесноком. Затем добавляем к нуту кунжутную пасту, сок, обжаренный чеснок с пряностями. Доводим с помощью отвара до состояния нежного пюре, солим. Приятного аппетита!