Прежде всего нужно помнить, что клубника является пищевым аллергеном. Особенно она опасна людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта, рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева в интервью РИА «Новости». В особенно тяжелых случаях из-за ягоды может случиться анафилактический шок и понадобится помощь медиков.
По словам специалиста, не рекомендуется есть клубнику беременным женщинам и кормящим матерям. Причина все та же – у ребенка может развиться аллергия. Поэтому и маленьких детей лучше ограждать от этой ягоды.
Еще одна категория, которой следует осторожно употреблять клубнику, – люди с гастритом и язвой желудка. В ягоде содержится щавелевая кислота, способная спровоцировать приступ. Диетолог советует есть клубнику в качестве десерта, чтобы снизить вероятность такого исхода.