Астраханская область вошла в топ-5 регионов с плохими условиями жилья

Исследование провели аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе опросных данных Росстата за 2020 год (есть в распоряжении «МК в Волгограде»). Астраханская область оказалась на 5-м месте рейтинга «коммунальной разрухи» и получила всего 17,56 балла из 100 возможных. Чаще всего люди жалуются на проблемы с электричеством и непроглядную темноту даже на центральных улицах города. В том же ряду и вопрос общественного транспорта в Каспийской столице, который урбанисты вообще сравнивают с африканским. Проблему обозначает «МК в Волгограде» – бумажная версия издания каждую неделю рассказывает о самых резонансных событиях в Волгограде, Астрахани и Калмыкии.

Астраханская область вошла в топ-5 регионов с плохими условиями жилья
Фото: astrgorod.ru

Темные аллеи

При составлении рейтинга аналитики учитывали десять типичных коммунальных проблем: плохое отопление, слабую освещенность помещения, сырость или промерзание стен и полов, наличие насекомых и грызунов, загрязнение воздуха и шум с улицы, недостаточную звукоизоляцию, плохую освещенность подъездов и придомовой территории, беспорядки вблизи дома или в подъезде, плохое качество воды и сбои с электроэнергией.

Фото: astrgorod.ru

«В жару из‑за низкого напряжения в сети горит электрооборудование, холодильники и кондиционеры не работают» – это типичная жалоба жителя Астраханской области. Плюс обострившаяся проблема освещения улиц. «Даже в центре Астрахани приходится ходить с фонариком, не видно ни зги, а если в темноте еще бродячие собаки нападут, вообще беда будет», – жалуются жители региона. О своих бедах астраханцы часто сообщают на приемах чиновникам, но, судя по рейтингу, передвижение по родному краю на ощупь – это пока норма, а не исключение.

Остатки былой роскоши

Коммунальную разруху Астрахани красочно живописал в своем блоге путешественник Алексей Жирухин. Он прошелся по колоритным дворикам исторического центра Астрахани и сильно удивился тому, что увидел.

«Если убрать всю романтику таких домашних и уютных дворов Астрахани… жить в историческом центре города за исключением пары прилизанных улиц практически невозможно, – написал Алексей. – Прогуливаясь по улочкам арбузно-помидорно-икорно-рыбной столицы России, возникает ощущение, что попал в XIX век в какой‑то захолустный уездный городок, а не в областной центр».

«МК в Волгограде» не раз рассказывал о том, какая чехарда творится в Каспийской столице с переселением из ветхого и аварийного жилья. Некоторые астраханцы решительно против того, чтобы их дома признавали аварийными и расселяли, другие, наоборот, никак не могут этого добиться.

Так, жители улицы Марии Максаковой, 71 / Юрия Селенского, 11 на прошлой неделе отправили телеграмму в Минстрой по поводу того, что категорически не согласны с включением их дома в аварийные реестры. «Неизвестно на основании чего – никакой межведомственной комиссии у нас не было – наш дом признали аварийным и подлежащим сносу, – рассказала жительница дома. – В распоряжении Пермяковой (мэр Астрахани. – Прим. ред.), которое мы получили 6 апреля, четко написано, что мы должны либо снести дом, либо его реконструировать до 1 мая 2022 года. А между тем наш дом целый, первый этаж кирпичный, ни одной трещины в нем нет».

«Поломать жизни людей»

О промежуточных итогах борьбы против принудительного выселения в Астрахани рассказал в соцсетях депутат Госдумы Олег Шеин.

«В начале апреля Минстрой России официально указал астраханским чиновникам (есть письмо) на необходимость предварительно уведомлять собственников обо всех мероприятиях, связанных с признанием зданий аварийными.9 апреля за подписью министра во все регионы был направлен развернутый циркуляр на эту же тему, отдельно указано на необходимость предоставлять собственникам все акты осмотра.

Но этим дело не закончилось. Минстрой оценил, что безответственные чиновники на местах ради своего пиара про успехи со сносом аварийного

жилья хотят: а) поломать жизни людей; б) сделать это за счет федерального бюджета. Поэтому подготовлен проект нормативного акта о том, что аварийными считаются лишь дома, которые реально могут внезапно обрушиться. А если в доме есть какие‑то отдельные нелады, то его надо ремонтировать, в том числе за счет местного бюджета».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

По словам Шеина, «благодаря поддержке Вячеслава Володина было принято протокольное поручение, позволившее провести и выездное мероприятие в Астрахани, и привлечь внимание правительства».

«И Галина Хованская (председатель комитета Госдумы по жилищной политике), и Сергей Пахомов (первый зампред комитета) объяснили местным руководителям, что все акты осмотра и прочие документы должны быть доступны собственникам и (!) списки сноса надо почистить, исключив очевидно неаварийные объекты в рабочем порядке», – подчеркнул депутат.

Неудивительно, что жители Астрахани все чаще отправляются искать счастья в другие регионы, о чем свидетельствует уже другой антирейтинг – демографический. В период с 2018‑го по 2020 год естественная убыль населения Астраханской области составила 1,9 %, говорится в рейтинге РИА-новости со ссылкой на данные Росстата. Число умерших астраханцев превысило число родившихся на 3,1 тысячи человек, а вот число уехавших из региона стало больше числа въехавших в него сразу на 16,5 тысячи человек. То есть основной причиной сокращения численности населения Астраханской области стал миграционный отток населения.

На уровне Африки?

– То что Астрахань попала в антирейтинги, это справедливо, – считает политолог Михаил Долиев. – Непонятно только одно – почему не на первое место. Судите сами. Каспийская столица – не только очень пыльный город, но и город, который славится тем, что власти позволили построить в черте города несколько мусоросжигательных печей, которые начинают работу, как только люди засыпают. Кроме того, в Астрахани ликвидированы трамвай, троллейбус, а маршрутки фактически ходят до 20.30. Представьте этот коллапс!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

Эксперт обращает внимание на то, что мосты находятся в аварийном состоянии и ждут своей очереди на ремонт, отсутствует объездная трасса, и весь транспортный поток идет через город. В связи с оптимизацией закрыто почти два десятка котельных. Центральное отопление подключено с одной ТЭЦ-2, которая не в состоянии прокачать весь город. Отсюда – проблемы с отоплением. Выход специалисты видят в том, чтобы власти разрешили переходить на индивидуальное отопление, тем более газ добывается в 40 км от города.

– Между тем, в результате недавней аварии на сетях «Водоканала» весь город залило фекалиями и водой, это доказало, что сети изношены и нуждаются в полной замене, – констатирует Михаил Долиев.

По мнению эксперта, Астрахань – город с богатой историей, где 60% старых домов сохранилось, многие – памятники культуры.

– Но власти ремонтируют лишь те здания, в которых сами и размещаются, обычным людям приходится ждать, – резюмирует Долиев. – Так что Каспийская столица заслуженно сидит в антирейтинге.

Урбанист Аркадий Гершман на прошлой неделе тоже «прошелся» по астраханскому общественному транспорту, уровень которого эксперт назвал «просевшим до уровня стран Африки».

Глас вопиющего

Впрочем, самим астраханцам не нужно объяснять, почему год от года регион лидирует в первых строчках различных антирейтингов. Проблемы копятся десятилетиями, а вот решаются со скрипом. Это и плохая экология, и обрушение мостов, и ветхость жилого фонда, и бродячие собаки, и плохие дороги, и многое другое.

Список можно продолжать до бесконечности – низкие зарплаты в большинстве отраслей экономики, дорогое жилье, отток населения, проблемы с поиском работы, недовольство работой местных властей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Между тем, губернатор Игорь Бабушкин заявил недавно, что «регион обладает большим потенциалом для развития туризма». Астраханцы на это отреагировали эмоционально, написав в соцсетях, что заявление о развитии туризма выглядит слишком громким «на фоне церковного, лощеного Астраханского кремля и развала архитектуры всей остальной, старой Астрахани».

И тут же спросили руководителя области: «А как обстоит дело с контролем работ по ремонту моста через реку Царев? Через четыре месяца обещанная сдача. Или первым делом мотоциклы, а жители Зацаревья потом?» – возмутились астраханцы. «Бабушкин, может, займешься проблемами города? Собаки жрут людей, а он радуется жизни. Вы что творите?» – посоветовала одна из жительниц.

«Когда наладится выдача льготных лекарств? Когда наконец Минздрав их закупит? Уже май месяц на дворе!», «Астрахань в топе разрушенных памятников. Ничего не делается для сохранения наследия!», «Куда надо обратиться, по ул. Медиков слив от дома идет прямым ходом в ерик Казачий. Дышать нечем. Летом задохнемся ведь», – люди буквально закидали главу региона насущными проблемами.

Да, соцсети и открытость власти – это, конечно, хорошо, но еще далеко не все. Не стоит забывать, что открытость требует не только красивых слов, но и быстрых и грамотных действий. Чтобы глас народа не остался гласом вопиющего в пустыне.

 

В Волгограде состоялась репетиция парада Победы: яркие кадры

В Волгограде состоялась репетиция парада Победы: яркие кадры

Смотрите фотогалерею по теме

Гороскоп с 3 по 9 мая от Павла Глобы: предсказание удачи на неделю

Гороскоп с 3 по 9 мая от Павла Глобы: предсказание удачи на неделю

Смотрите фотогалерею по теме

«Месяц сюрпризов»: гороскоп от Павла Глобы на май 2021 года

«Месяц сюрпризов»: гороскоп от Павла Глобы на май 2021 года

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру