В волгоградской прокуратуре объяснили, как избежать виртуальных атак

В одной только Волгоградской области таких преступлений в прошлом году было зарегистрировано более трех тысяч. К сожалению, эти тенденции сохраняются и в этом году. Как мошенники обманывают граждан, кто чаще всего становится жертвами и что делать для собственной безопасности? Об этом «МК в Волгограде» рассказал начальник отдела по надзору за дознанием и следствием в органах внутренних дел прокуратуры Волгоградской области Алексей Хабаров.

В волгоградской прокуратуре объяснили, как избежать виртуальных атак
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Оставаться анонимными

– Алексей Николаевич, что, на ваш взгляд, способствует росту такого рода преступлений?

– Современные реалии. Безналичные формы расчетов уверенно вытесняют «бумажные деньги». У многих из нас банковских карт не одна и не две, а ведь есть еще виртуальные карты. В наших смартфонах и планшетах установлены мобильные приложения кредитно-финансовых учреждений, которыми мы постоянно пользуемся. Словом, открыть счет в банке или получить кредит можно очень быстро, даже не выходя из дома. Именно по этим причинам интерес преступников смещается на хищение так называемых электронных денег. Это вызвано как относительной простотой распоряжения ими, так и неограниченными возможностями оставаться анонимными в процессе и после совершения преступления.

– Правда, что у нас, по статистике, наблюдается рост киберпреступлений?

– Да, при общем сокращении числа фактов тайного хищения чужого имущества, то есть краж, с 18,5 тыс. в 2019 году до 16,7 тыс. в 2020 году, количество хищений, совершенных с банковского счета, увеличилось более чем на 1000 в абсолютном выражении, до 3,7 тыс., или на 42%. Мошенничества с использованием телефонии, интернета и вовсе выросли практически на 79%, таких преступлений в регионе зарегистрировано более 3200. К сожалению, эти тенденции сохраняются и в текущем году. Говоря о криминологических аспектах, преступность становится более технологичной, активно использующей для достижения преступных целей наработки современной цивилизации, новинки в сфере высоких технологий.   

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Расскажите о самых частых сюжетах таких преступлений.

– Первый и самый большой пласт – телефонные звонки. Однако и здесь злоумышленниками проявляется характерная вариативность. Самый частый сюжет, когда звонящий по телефону представляется сотрудником банка и убеждает собеседника, что сработала система безопасности, поскольку в данный момент по карте клиента проводится подозрительная операция. И чтобы ее остановить, необходимо назвать персональные данные карты, а также защитный пин-код. После чего мошенники, применяя психологические манипуляции, давят на людей. И те дают им информацию, необходимую для хищения денег. Зачастую людям присылают SMS-сообщения подобного содержания.

– Можете привести примеры?

– Да. В конце прошлого года одному из жителей областного центра поступил звонок от якобы сотрудника безопасности одного из крупных банков. Звонивший сразу же с напором сообщил, что по карте происходят списания в городе Уфе и их срочно нужно отменить, а для этого следует назвать коды из приходящих на телефон сообщений, что потерпевший и сделал. В результате с карты мужчины мошенники списали более 350 тысяч рублей. К слову, часто преступники обращаются к человеку по имени-отчеству, называют последние цифры банковской карты собеседника.

– Как они получают эти сведения?

– Это несложно. Попробуйте провести эксперимент: зайдите в мобильное приложение вашего банка и попытайтесь перевести на любой номер минимальную сумму. Вы увидите и имя-отчество лица, которому вы переводите денежные средства, и последние четыре цифры банковской карты.

Как будто под гипнозом

– Часто преступники буквально заставляют человека перевести деньги на якобы безопасный счет. Как им это удается?

– Вы удивитесь, но в таких случаях доходит до того, что человек сам едет в банк, снимает огромные деньги и сам же переводит или зачисляет их через банкомат либо терминал на счета или телефоны преступников. За примерами опять же далеко ходить не надо. В ноябре прошлого года молодой человек, к слову сказать, самозанятый, ответил на звонок преступников, вступил с ними в диалог и поехал по их требованию к ближайшему банкомату, обналичил 50  000 рублей, тут же под предлогом необходимости срочного перевода на «безопасный» счет перевел их на неизвестный номер мобильного телефона. Но этого мошенникам оказалось мало. Оставшиеся на карте 20 тысяч рублей молодой человек буквально через пару часов опять же по указанию аферистов зачислил, но уже на другой номер сотового оператора. И в тот же и на следующий день по настоянию преступников бедолага оформил на свое имя еще и кредиты в двух банках. Полученные деньги, разумеется, по отработанной схеме он перевел злоумышленникам.

– Правда, что люди в результате таких действий лишаются больших сумм?

– Да, и я могу привести не один подобный случай. Так, с сентября по ноябрь 2020 года семейная пара из Волгограда лишилась более 3 миллионов рублей, которые они лично перевели под предлогом сохранности на «безопасные счета». Все это время они не только заказывали в банках деньги и ждали одобрения этих заявок, но и обращались в налоговый орган за получением соответствующей справки, которая готовилась месяц! И ничто их не насторожило до тех пор, пока им не позвонили следователи.

– В последнее время набирает обороты такой сюжет: людям звонят из брокерских компаний и сулят баснословную выручку. Как это происходит и чего не следует делать, чтобы не попасться на удочку?

– Парадоксально, но люди САМИ оставляют в Сети заявки с указанием своих персональных данных, чтобы им позвонили злоумышленники. Вот как это бывает. В середине лета жительница Волгограда на просторах интернета увидела рекламу с громким лозунгом о заработке с известной компанией и тут же оставила заявку на обратный звонок. На следующий день ей позвонил неизвестный, который убедил ее установить программу по инвестированию, ссылку на которую тут же и прислал. Началось с 300 долларов, которые волгоградка зачислила как бы на свой личный счет в этой программе, а закончилось тем, что она лишилась миллиона рублей. При этом аппетиты преступников были непомерны, они вынуждали женщину внести на депозит три миллиона, пугали штрафными санкциями и обращением в полицию, если она не выполнит их требования. Еще один большой пласт подобных преступлений – продажа товаров либо через специальные сайты, в том числе бесплатных объявлений, либо в соцсетях.

Аппетиты растут

– Но немало и случаев, когда добропорядочный продавец становится жертвой, так?

– Действительно, мошенник, опять же искусно применяя знания психологии личности, получает абсолютно все нужные данные по карте продавца под предлогом, что только так он сможет перевести денежные средства. Есть еще высокотехнологичная сфера преступлений – неправомерный доступ к компьютерной информации с использованием вредоносного программного обеспечения.

– Откуда это берется?

– Это спам-рассылки, ненадежные источники установки программ и приложений, бездумное одобрение всплывающих окон на компьютере или телефоне, открытие подозрительных сайтов, несмотря на предупреждение браузера, и т. п. Конечно же никуда не делись кражи, совершенные с использованием похищенных, утраченных банковских карт. Клиент карту через банк не блокирует, а спустя некоторое время с нее начинают совершаться покупки, причем многие, я уверен, знают, делаться это может и без знания злоумышленником пин-кода, используя бесконтактную систему оплаты. Остаются и другие способы совершения хищений в сфере ИТ, но они не столь распространены и не так явно влияют на состояние преступности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Кто чаще всего попадается на удочку аферистов? Пенсионеры?

– Это не так. Здесь не должно быть стереотипов и завышенного самомнения, что я умнее других и никогда не попаду на уловки мошенников. Бывает, жертвами преступников становятся даже сотрудники внутренних дел! Среди потерпевших большинство – люди трудоспособного возраста. Немало студентов, предпринимателей, служащих. Иными словами, жертвой может стать кто угодно. Последние годы эта проблематика все более актуальна и прорабатывается в различных форматах на региональном и федеральном уровнях.

– Что конкретно делается?

– В сентябре прошлого года мы совместно с главком МВД, следователями и сотрудниками УФСБ тщательно проанализировали ситуацию и провели координационное совещание, по итогам которого выработан ряд конкретных мер. Продолжается внедрение в повседневную деятельность сотрудников полиции новых программных комплексов, призванных облегчить раскрытие этих преступлений. Для ускорения получения необходимой информации заключаются соглашения с банками об электронном документообороте. Благодаря этому все чаще удается выйти на след и раскрыть преступление.

Главные правила защиты от кибермошенников

• Ни при каких обстоятельствах не передавать и не сообщать свои персональные данные кому‑либо. В том числе номера, пин-коды и другие реквизиты банковских карт. А также номер паспорта, логины и пароли доступа, коды, которые банк направляет вам в виде SMS-сообщений.

• При получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает информацию подобным образом.

• Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.

• Завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.

– Главное, к чему я призываю, – не поддаваться панике, не совершать скоропалительных, необдуманных действий и как можно скорее выйти из стрессовой ситуации, – говорит Алексей Хабаров. – Если не можете просто повесить трубку и заблокировать входящий номер, а это самый лучший исход, возьмите паузу в общении, чтобы успокоиться, сошлитесь на занятость, попросите позвонить позднее. Пауза позволит вам успокоиться, подумать, позвонить родным, близким, в банк либо в правоохранительные органы.

 

Гороскоп с 12 по 18 апреля от Павла Глобы: самый точный прогноз

Гороскоп с 12 по 18 апреля от Павла Глобы: самый точный прогноз

Смотрите фотогалерею по теме

Ольга Дибцева взорвала Сеть, выложив фото с новой прической

Ольга Дибцева взорвала Сеть, выложив фото с новой прической

Смотрите фотогалерею по теме

Василиса Володина: эти знаки в апреле подстерегает опасность

Василиса Володина: эти знаки в апреле подстерегает опасность

Смотрите фотогалерею по теме

Вера Брежнева показала аппетитные формы: эффектные фото с пляжа

Вера Брежнева показала аппетитные формы: эффектные фото с пляжа

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру