Почему жители Калмыкии покидают родной регион

Высшая школа экономики опубликовала исследование, согласно которому Калмыкия входит в число антилидеров рейтинга по численности среднего класса. Мизерное число жителей Степной республики могут позволить себе иномарку или выезд за границу. А сельское население и вовсе едва сводит концы с концами. Поэтому многие калмыки ищут лучшей доли за пределами республики. Глава республики Бату Хасиков, с которым калмыки связывали надежды на лучшее будущее, главной причиной оттока населения из Калмыкии называет отсутствие качественной воды. Однако за те два года, что Хасиков возглавляет республику, и вода не стала лучше, и безработица с низкими зарплатами никуда не делись, рассказывает еженедельник "МК в Волгограде", бумажная версия которого каждую среду распространяется в Калмыкии, Астрахани и Волгограде.

Почему жители Калмыкии покидают родной регион
Фото предоставлено официальным сайтом Республики Калмыкия

Не хватает даже на еду

По оценкам Всемирного банка, к среднему классу относятся жители, среднемесячный доход которых в полтора раза превышает уровень прожиточного минимума. В России эта цифра составляет 19 тысяч рублей в месяц на человека. Средний класс может позволить себе приобрести иномарку, учиться за границей и выезжать из страны минимум раз в год.

Среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Московской и Тюменской областей таких до 50 процентов. Степная республика же вместе с Тывой, Ингушетией и Карачаево-Черкесией занимают последние строчки рейтинга. Здесь численность среднего класса составляет не более 12‑15 процентов жителей. В 2019 году Институт комплексных исследований аридных территорий Республики Калмыкии провел соцопрос среди жителей сельских территорий. Как выяснилось, у сельских жителей свое представление о среднем уровне жизни.

По словам социолога Лусары Чемидовой, жителям сельских поселений предлагалось определить свой уровень жизни исходя из собственных ощущений, отметив при этом, что именно они могут себе позволить в рамках семейного бюджета.

Медианный анализ результатов показал, что большинству (73,1 %) денег не хватает даже на еду. Остальным средств на продукты хватает, но вот покупка одежды уже затруднительна. Средний же уровень жизни как раз и определялся респондентами финансовой возможностью обеспечить себя и семью едой и одеждой. «Таким образом, мы говорим не просто о низком уровне материального положения селян, а об их элементарном выживании», – отмечает эксперт.

Самый богатый – водитель самосвала

Безработица и отсутствие рабочих мест играют здесь не последнюю роль. На днях об этом едва ли не прямо заявил глава Калмыкии Бату Хасиков. Он признал, что создание рабочих мест – приоритетная задача для устойчивого экономического развития региона. Хасиков велел правительству республики распланировать кадровые потребности Калмыкии на несколько лет вперед и проработать инструменты целевого набора, которые послужат привлечению на предприятия молодых специалистов.

Пока же республика все чаще появляется в числе антилидеров экономических рейтингов. По данным Росстата, в декабре 2020 – феврале 2021 года в Южном федеральном округе самый высокий уровень безработицы зафиксирован именно в Калмыкии (9,2 процента).

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Даже в Чукотском округе безработных меньше, чем в Степной республике, – всего 2,3 процента. По статистике, в третьем квартале 2020 года трудоустроиться пытались 14 тысяч работоспособных жителей Калмыкии. Среднее время поиска работы составило более полугода. При этом доля безработных, ищущих работу год и более, составляла 20,1 процента.

Между тем калмыцкий сайт «Работа в России» предлагает более 7600 вакансий. Вроде бы немало, хоть и меньше, чем безработных. Тогда почему же до сих пор они не трудоустроены? И здесь долго думать не приходится. Калмыкия заняла 76‑е место из 81 по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах, показывает исследование РИА «Новости».

В качестве основного показателя при составлении рейтинга эксперты использовали отношение средней зарплаты в провинции – средних и малых населенных пунктах – к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг. В конце списка оказались субъекты Северного Кавказа, в том числе Калмыкия, занявшая 76‑е место. На одну зарплату здесь можно купить 1,65 фиксированного набора товаров и услуг.

Согласно статистическим данным средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах Калмыкии по итогам 2020 года составила 25,9 тысячи рублей. Рейтинг замыкает Ивановская область, Кабардино-Балкария и Чеченская Республика, где зарплаты 24,8, 23,7 и 22,7 тысячи соответственно.

Больше всех в Калмыкии, по данным портала «Работа в России», получает… водитель самосвала, он может рассчитывать на зарплату свыше 100 тысяч рублей. Ему уступают лишь водитель бензовоза и водитель топливозаправщика. Но все ли жители Степной республики обучены водить самосвалы?

«На хорошие вакансии трудно попасть, – отмечают жители Калмыкии. – Как правило, хорошо устраиваются те, кто имеет связи. Без связей можно претендовать на продавцов, упаковщиков, грузчиков. Но зарплаты очень маленькие. Многие едут в другие города, где зарплаты на тех же позициях выше в несколько раз».

– Как правило, на сайтах указывают завышенную зарплату, – рассказывает один из жителей республики. – Я искал работу менеджера по продажам, мне предлагали начальный оклад 13 тысяч рублей. Я даже время не стал терять, езжу теперь в Москву, работаю вахтером, жить можно. Были бы зарплаты нормальные, люди бы не покидали регион, но кто же на 13 тысяч рублей пойдет горбатиться?

Вот и работодатели иногда годами ищут специалистов. Например, вакансия того же регионального менеджера по продажам с окладом в 13 тысяч рублей так и не закрыта. Еще летом прошлого года служба занятости предлагала ее безработным, но, похоже, выживать на эти деньги никто не захотел.

Как вернуть земляков на родину

Глава республики называет одной из возможных причин оттока населения из Калмыкии отсутствие качественной питьевой воды. Он уверяет, что его команда много делает для того, чтобы вернуть земляков на родину.

«Мы разработали ряд программных документов, таких как Стратегия социально-экономического развития Калмыкии до 2030 года, чтобы переломить ситуацию и создать все условия дома, чтобы не было необходимости уезжать», – уверяет Хасиков.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Но пока программные документы мало связаны с реальной и очень бедной жизнью людей в Калмыкии. В республике запредельно много жителей, которые вынуждены брать кредиты просто для того, чтобы покупать продукты питания. И ситуация с каждым месяцем усугубляется. Если раньше в селах те же животноводы могли похвастаться относительно стабильным доходом, то с прошлого года подкосило и их. Засуха, отсутствие кормов лишили хозяйства поголовья КРС и перспектив. Никакой экстренной программы поддержки от властей регионе люди так и не дождались. А потому все больше раздражение и злости у жителей вызывают бравурные заявления под камеры руководства Калмыкии про «высокий потенциал», «точки роста, в которые стоит вкладываться» и направления, которые «при грамотной реализации будут весьма прибыльны».

Похоже, лимит на слова и обещания в республике исчерпан. О позитивных перспективах жители слушают уже два года. Но перемены все никак не наступают. Зато в рост идет безработица, остаются низкими зарплаты и катастрофически ухудшается демографическая ситуация. Вот последние данные: за счет колоссального миграционного оттока Калмыкия снова вошла в число отстающих регионов России. В связи с этим власти Степной республики, наверное, в очередной раз заявят о разработке какой-нибудь стратегии, призванной спасти всех и вся от вымирания, и бодро призовут жителей держаться до прихода помощи из Москвы. А, может, антикризисных программ не появится даже на бумаге – не до этого, есть дела важнее. Например, непременно посетить чемпионат по кикбоксингу в Челябинске. А что? Положение-то обязывает. Как-никак, во главе Калмыкии теперь целый президент – Федерации кикбоксинга России. И это дает надежду, что уж со спортом – по крайней мере, с его отдельным видом – в Степной республике теперь точно все будет в порядке.

КСТАТИ

Куда уезжают из Степной республики?

Видимо, все усилия властей по созданию рабочих мест настолько маловразумительны, что жители все больше смотрят в сторону соседних регионов.

Аналитический Центр института цифровых трансформаций и исследований экономических трендов дал оценку и прогноз изменениям численности населения, возрастной структуры, наличию трудовых ресурсов Калмыкии до 2024 года. Согласно выводам экспертов численность населения республики будет только сокращаться – к 2024 году, несмотря на повышение пенсионного возраста, произойдет падение на 5 тыс. человек.

Основные причины – переезд жителей в регионы с более высоким уровнем доходов. При этом 60 процентов покидающих регион остаются в ЮФО. 21 процент отправляются пытать счастья в ЦФО, семь процентов – в СКФО, далее следуют СЗФО и УФО – шесть и 2,4 процента соответственно. В основном жители Степной республики переезжают в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также в индустриально развитые регионы ЮФО и СКФО – Волгоградскую и Ростовскую области и в Ставропольский край. Сама же Калмыкия – малопривлекательный регион для миграции, как для жителей соседних государств, так и для россиян.

Самый высокий показатель по уменьшению численности населения – в Ики-Бурульском районе, на второй строчке по оттоку населения – Яшалтинский район, а замыкает печальную тройку Городовиковский район.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру