Волшебный орех: какую пользу содержит макадамия

Макадамия – орех, родиной которого является Австралия. Многие ценят его за необычный вкус, однако в нем еще содержится много важных элементов для нашего организма.

Волшебный орех: какую пользу содержит макадамия
Фото: pixabay.com

Растет этот орех на деревьях высотой от 15 до 40 метров. Коренные жители Австралии называли его «киндал-киндал» и «муллимбимби». А свое привычное название он получил от ботаника фон Мюллера, который увековечил в нем имя лучшего друга химика Джона Макадама.

Растут орехи макадамии гроздьями. У них плотная скорлупа, сладковатый сливочно-шоколадный вкус, а по запаху они напоминают ваниль. Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахара – 9%.

Макадамия относится к одним из самых редких орехов, поэтому и цена на него достаточно высока. В год производится всего лишь 200-250 тысяч тонн продукта. Средняя цена за один килограмм таких орешков – 4 тысячи рублей. При том у макадамии множество поклонников по всему миру, которые даже отмечают день этого австралийского ореха 4 сентября.

Макадамия обладает высокой калорийностью – 718 ккал на 100 граммов. Однако специалисты не запрещают его есть даже при ожирении. Ведь в этом орехе содержится очень много гамма-токоферола, витаминов группы В, витаминов К, РР пантотеновой кислоты, биотина, ванадия, бора, меди, кремния, марганца и других полезных элементов.

Употребление ореха на регулярной основе помогает облегчить приступы мигрени, способствует омолаживанию ткани на клеточном уровне, улучшает память и иммунитет. Также макадамия стимулирует деятельность центральной нервной системы, регенерацию кожи после термических ожогов, выводит так называемый «плохой» холестерин, улучшает кровообращение, укрепляет в организме костную и хрящевую ткани.

Австралийский орех стоит включить в свой рацион, если вы недавно перенесли инфаркт, страдаете запорами и заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, он нормализует артериальное давления при гипертензии, помогает при варикозном расширении вен и способствует профилактике остеопороза и артрита.

Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в макадамии, повышается защита сердца и сосудов. Также диетологи считают этот продукт средством для профилактики болезни Альцгеймера и сахарного диабета второго типа. Этому способствует пальмитоленовая кислота в макадамии, способная защитить нервные клетки в головном мозге человека от дегенеративных поражений.

Материал носит информационный характер, возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру