В селе Старица Астраханской области рухнула береговая линия реки Волги

Астраханские села уходят под воду: весна началась в регионе с крупных ЧП, оставивших жителей без воды и дорог.

 В селе Старица Астраханской области рухнула береговая линия реки Волги
Фото: astrobl.ru

Минувшая неделя в Астраханском регионе была отмечена сразу несколькими ЧП. Подробности читайте в бумажной версии «МК в Волгограде» 10 марта. В селе Старица Черноярского района обрушилась береговая линия, вышел из строя водозабор, и централизованное водоснабжение населенного пункта прекратилось. А в Красноярском районе у села Кривой Бузан подтопило понтонную переправу. В итоге жители четырех сел остались отрезанными от большой земли.

Весенний паводок, как всегда, пришел в Астраханскую область неожиданно для чиновников. В селе Старица Черноярского района рухнула береговая линия реки Волги. В результате сломалась приемная труба водозаборного сооружения.

На месте тут же начались ремонтные работы, но сроки их завершения власти не называют. На этот период жителям обещают подвозить питьевую воду.

Еще 4 марта районная администрация официально предупредила население, что в селе Старица временно прекращается подача воды в связи с критической ситуацией на водозаборном сооружении станции первого подъёма. Причиной чиновники назвали изменение русла реки Волги и разрушение береговой линии вблизи объекта.

– Критическое разрушение береговой линии связано с сильным течением Волги, – пояснили в администрации Черноярского района Астраханской области. – Это происходит уже на протяжении нескольких суток и приведёт к неизбежному обрушению здания водозаборного сооружения.

Фото: astrobl.ru

Местные власти решили временно приостановить подачу воды в село и демонтировать оборудование из здания насосной станции.

Была оперативно создана целая районная комиссия, которая должна отслеживать ситуацию, а коммунальщикам поставили задачу организовать подвоз питьевой воды населению.

Однако одним водным ЧП начало марта в Астраханской области не ограничилось. В Красноярском районе у местечка Кривой Бузан подтопило понтонную переправу. В итоге жители четырех сел остались отрезанными от районного центра.

Несмотря на паводковую ситуацию, которая осложнялась буквально с каждым часом, только в субботу, 6 марта, стало известно о том, что предпринимают областные власти для спасения людей и решения вопросов жизнеобеспечения пострадавших населенных пунктов.

Выезжать на место губернатор Игорь Бабушкин не стал, а провел совещание по видеоконференцсвязи. Сидя в уютных кабинетах, чиновники обсудили, что делать. Кто виноват, решили сразу – природа и погода.

– Сейчас необходимо с помощью техники вытащить потонувшие части из воды, резервные для установки мы уже подвезли, – отрапортовали из Красноярского района. – Людей до противоположного берега доставляют на маломерных судах, а муниципальные газели перевозят сельчан в районный центр.

Спасибо, что в Астраханской области есть МЧС: глава регионального управления Алексей Мурзин предложил властям необходимую технику, чтобы вытащить затопленные звенья, подвижную откачивающую станцию для частично погруженных в воду цепей, а также световое оборудование, чтобы организовать работы ночью.

Из Черноярского района, где из-за обрушения берега без воды остались жители села Старица, бодро доложили, что «подвоз воды населению организован согласно графику и заявкам».

Фото: astrobl.ru

– Несмотря на неблагоприятную обстановку, мы смогли эвакуировать трансформатор и перенести его далеко от берега, – успокоил всех участников онлайн совещания глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов, пообещав подготовить резервную станцию и сделать все для того, чтобы вернуть воду в дома жителей.

Правда, срок завершения ремонтных работ не озвучен, и опять вся надежда на МЧС – областные спасатели предоставят властям станцию по перекачке воды до стабилизации обстановки.

Остается неясным, отправится ли губернатор Игорь Бабушкин непосредственно на место ЧП. Пока он ограничился требованием докладывать ему об изменении ситуации лично.

Правда, есть и хорошая новость – глава региона распорядился включить пострадавший Черноярский район в госпрограмму для строительства там нового водозабора.

Важно! Подробности главных событий в Астраханской области и Калмыкии, комментарии и оценки читайте каждую среду в бумажной версии «МК в Волгограде». Это издание, кроме Волгоградского региона, теперь распространяется в Астраханской области и Республике Калмыкия.

 

Одна из самых красивых рыжеволосых девушек: яркие кадры

 Одна из самых красивых рыжеволосых девушек: яркие кадры

Смотрите фотогалерею по теме