Могут ли волгоградцы оформить инвалидность без личного присутствия

В главном бюро МСЭ по Волгоградской области Минтруда России рассказали «Вечернему Волгограду.ру», что в условиях ограничительных мер правительство утвердило временный порядок признания инвалидности. Он действует с 2020 года.

Могут ли волгоградцы оформить инвалидность без личного присутствия
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

По этому порядку гражданину не нужно самому собирать документы и присутствовать на комиссии. Специалисты бюро принимают решение о присвоении инвалидности на основании медицинских бумаг, которые поступают из поликлиник в рамках электронного документооборота.

Временный порядок предусматривает обеспечение инвалидов техническими средствами для реабилитации без личного обращения, а также автоматическое продление ранее установленной инвалидности на следующие 6 месяцев. Решение о продлении принимается не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Информация о продлении или установлении инвалидности сообщается по телефону, справка соответствующего содержания отправляется заказным письмом.

Кроме того, специалисты бюро автоматически передают сведения о гражданах, которые нуждаются в средствах реабилитации и пенсии по инвалидности, в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

11.02.2021 года вышло новое Постановление Правительства РФ, которое продлевает срок действия временного порядка. В заочном формате оформить инвалидность теперь можно будет до 01.10.2021 года. Если гражданин не согласен с решением, он может обжаловать его в очном порядке, предварительно написав заявление.

Все вопросы об оформлении и продлении инвалидности можно задать по телефонам горячей линии: 39-13-31, 37-87-55.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру