Андрея Бочарова определили в группу стабильных на «Бирже губернаторов»

Агентство «ПолитБрокер» распределило глав российских регионов по пяти группам в итоговом рейтинге «Биржа губернаторов». Волгоградский губернатор Андрей Бочаров помещен в группу «Стабильно» – блок для управленцев-хорошистов. На место Бочарова в «турнирной таблице» повлияли своевременные решения губернатора на поприще борьбы с коронавирусом и его последствиями для людей и экономики.

Андрея Бочарова определили в группу стабильных на «Бирже губернаторов»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Соседями Андрея Бочарова по группе «Стабильно» оказались 16 коллег, причем Южный федеральный округ представили только волгоградский губернатор и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подводя итоги ушедшего 2020 года, волгоградский телеграм-канал «Колхозный сторож» заключает, что «у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на «Бирже губернаторов» все стабильно. В смысле – хорошо стабильно и стабильно хорошо. С чем мы Андрея Ивановича и поздравляем».

В пресс-службе областной администрации от комментариев любых рейтингов традиционно отказываются, взамен предложив обзор событий в Волгоградской области, во многом определявших в 2020 году региональную и федеральную информационные повестки.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

– В 2020 году для региональной власти в числе приоритетных задач были: адаптировать систему здравоохранения региона к работе в новых сложных условиях, диктуемых мировой пандемией; обеспечить поддержку жителей, а также предприятий и организаций различных отраслей, – рассказал онлайн-изданию «Замполит» начальник пресс-службы губернатора Волгоградской области Александр Бондаренко. – Благодаря своевременно принятым оперативным штабом региона мерам в Волгоградской области удается удерживать санитарно-эпидемиологическую ситуацию на стабильном и прогнозируемом уровне.

Отметим, в Волгоградской области была оперативно организована подготовка медперсонала к работе в условиях пандемии. В регионе развернут инфекционный коечный фонд на 8,2 тысячи коек, еще тысяча есть в резерве – а это в разы превышает федеральные нормативы. Медучреждения и инфекционные стационары «вооружили» современной медтехникой: закуплено свыше 800 единиц оборудования для диагностики и лечения ковида и вирусных пневмоний.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Кстати, именно наш регион первым в стране начал выдачу бесплатных лекарств для лечения коронавируса у пациентов 65+. Кроме того, администрация Волгоградской области и муниципальные власти передали медикам служебные автомобили для посещения пациентов на дому. В Волгограде заключены контракты на оказание автотранспортных услуг со службой такси.

Однако не только по коронавирусной повестке Волгоград выходил на передовицах федеральных СМИ. В 2020 году Россия отметила 75-летие Великой Победы, одним из центров торжеств стал наш город-герой.

– В Волгоградской области торжества, несмотря на пандемию и действующие ограничения, прошли на высоком уровне – новый формат позволил сохранить всенародный характер празднования, – цитирует «Замполит» Александра Бондаренко. – 9 Мая самые яркие события транслировались в прямом эфире, а 24 июня Волгоград стал одним из центров всероссийских торжеств: впервые после реставрации всемирно известного монумента «Родина-мать зовет!» у подножия главного символа народного подвига, Мамаева кургана, состоялся уникальный музыкально-театральный проект, к которому было приковано внимание миллионов телезрителей со всего мира.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Политолог, член «Клуба экспертов Нижнего Поволжья» Виталий Арьков считает, что Андрей Бочаров действительно в минувшем году показал себя не только как эффективный управленец в «мирное время», но и как руководитель, способный брать на себя ответственность в чрезвычайной ситуации. В таковой Волгоградская область, равно как вся Россия и весь мир, находились большую часть 2020 года.

– В рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции и ее последствий многие принимаемые Андреем Ивановичем решения были и тяжелыми, и вызывавшими широкий общественный резонанс, – прокомментировал «МК в Волгограде» Виталий Арьков. – Однако время показало их своевременность и правильность. В результате уже в третьем квартале вызванная пандемией рецессия в экономике региона сменилась на пусть слабый, но устойчивый рост. И что еще важнее: к людям вернулось спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Благодаря грамотным действиям областного руководства удалось избежать паники среди населения, коллапса в системе здравоохранения и в короткие сроки вернуть жизнь региона в относительно привычное русло. На федеральном уровне Волгоградская область не раз ставилась по данному направлению в пример.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

При этом, считает Арьков, в регионе не останавливалась реализация нацпроектов: даже в пиковые периоды пандемии продолжалось строительство новых детсадов и школ, реконструировались исторические объекты и благоустраивались территории, открывались новые производства и инфраструктурные объекты.

– Именно уверенность Андрея Бочарова в собственных силах и своей команде единомышленников передается и жителям Волгоградской области, способствует быстрейшему достижению поставленных целей, отсюда и прочные позиции губернатора в рейтинге, – подытожил политолог.