Волгоградский прокурор Денис Костенко рассказал о себе и планах на новом посту

В 2020 году прокурором региона был назначен Денис Костенко. В интервью «Волгоградской правде» и телеканалу «Волгоград 1» прокурор рассказал о себе и планах на новом посту.

Волгоградский прокурор Денис Костенко рассказал о себе и планах на новом посту
© Фото ИД "Волгоградская правда" / Сергей Каширский

Новому волгоградскому прокурору 48 лет, он родился в Омске, служил в Омской областной прокуратуре, в 2005 году стал зампрокурора Алтайского края, в 2007-м – первым заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора, затем возглавил это ведомство.

В первый месяц назначения в Волгоград Костенко принял участие в рабочих встречах с губернатором, с другими руководителями различных ведомств и со всеми, по его словам, нашел взаимопонимание.

Прокурор отметил глубокое погружение главы региона в проблематику области – вопросы здравоохранения, своевременной выплаты зарплат, помощи обманутым дольщикам.

Одной из острых социальных тем Костенко назвал обеспечение граждан льготными лекарствами, средствами реабилитации инвалидов. Для их решения государство, как заявил прокурор, каждый год увеличивает количество выделяемых бюджетных средств, но, к сожалению, финансирования все равно не хватает и в прокуратуру продолжают поступать жалобы от родителей детей-инвалидов, от инвалидов на отсутствие бесплатных лекарств или средств технической реабилитации.

© Фото ИД "Волгоградская правда" / Сергей Каширский

Костенко подчеркнул, что в 2020 году 14 детей-инвалидов с онкозаболеваниями и сахарным диабетом, а также с муковисцидозом были обеспечены лекарствами после исков прокуроров Дзержинского, Красноармейского, Краснооктябрьского районов и города Волжского, других муниципалитетов.

Всего по актам прокуратуры в 2020 году пациенты получили льготных лекарств на сумму более 200 миллионов рублей.

По мнению прокурора, особого внимания требует и обеспечение прав несовершеннолетних, и минимизация долгов по зарплате, и защита прав предпринимателей, и проблемы ЖКХ, и противодействие коррупции.

По всем этим вопросам ведется системная планомерная работа прокуратуры, как и в сфере надзора за законностью расходования бюджетных средств, чтобы каждый рубль тратился максимально прозрачно и эффективно.

Так, рассказал Костенко, несколько лет два юридических лица вместе принимали участие в закупках на поставку товаров, а также на выполнение работ и услуг для медучреждений в Волгоградской области. Они договаривались между собой с целью победить в торгах, и начальная цена закупки при этом снижалась незначительно. Налицо был сговор и полное отсутствие конкуренции. УФАС региона рассмотрело дело, и ООО «ВМТ-Техсервис» по итогам проверки привлечено к ответственности, ему был назначен штраф в размере 1 млн рублей.

А некоторые главы местного самоуправления искусственно дробили контракты, чтобы отдать подряды определенным фирмам без каких-либо конкурсных процедур. Это отрицательно сказывалось на цене и качестве работ. По результатам проверок более 50 заказчиков по инициативе прокуроров уже привлечены к административной ответственности, наложены штрафы для должностных лиц на суммы до 50 тысяч рублей.

© Фото ИД "Волгоградская правда" / Сергей Каширский

По словам прокурора, он наметил некоторые перемены в работе региональной прокуратуры: необходима точечная настройка, и речь идет о векторе приоритетов надзора, а не о штатных изменениях.

А в части защиты прав бизнеса облпрокуратура, как рассказал Костенко, надзирает за деятельностью контролирующих органов. На сегодня формируется план проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году, из него исключено более 800 проверок. Работа продолжается с учетом требований правительства продлить запрет на плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. Задача региональной прокуратуры – не допустить незаконных проверок бизнеса.

Кстати, если на предприятиях и в организациях допускаются несвоевременные выплаты, то здесь применяется весь комплекс мер прокурорского реагирования. Только в 2020 году удалось погасить 200 миллионов рублей долгов по зарплате. К примеру, 430 работников ООО «Фроловская электросталь» получили долги по зарплате на сумму более 53 млн рублей. Теперь все они полностью погашены.

Что касается защиты интересов обманутых дольщиков, то за последние годы Волгоградская область продвинулась далеко в решении этой проблемы, и работа продолжается. Всего в уходящем году было достроено 46 проблемных домов, 2852 новосела получили жилье.

В прошлом году ввели в эксплуатацию в Волгограде и области 43 дома, в 2018‑м – 19 домов, в 2017-м – 7 домов.

Часто вмешательство прокуратуры происходит в ответ на публикации в СМИ и соцсетях. Яркими примерами стали отмена трамвая №1 в Волгограде и строительство павильона у Центрального рынка.

Прокурор области поделился в ходе беседы убеждением, что у него есть один большой плюс: он новый человек в регионе и у него нет никаких связей, так что повлиять на его мнение или решение способом давления нельзя.

Также Костенко рассказал, что «держит руку на информационном пульсе региона»: заходит на сайты, читает новости каждый день, просматривает телеграм-каналы.