Губернатор утвердил пятилетнюю программу обновления поликлиник и ФАПов

Рассчитанная на ближайшие пять лет программа модернизации амбулаторно-поликлинического звена была подписана сегодня главой Волгоградской области Андреем Бочаровым. Среди предусмотренных ею первостепенных задач – строительство, капитальный ремонт и оснащение новым оборудованием поликлиник и ФАПов, пополнение автопарка медучреждений современным транспортом.

Губернатор утвердил пятилетнюю программу обновления поликлиник и ФАПов
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага / архив

Губернатор подчеркнул необходимость общественного контроля за реализацией программы, в связи с чем предложил создать на базе регионального заксобрания специальную рабочую группу, которая возьмет на себя соответствующие функции.

В следующем году начнется широкомасштабная реализация правительственной программы повышения качества оказания первичной медицинской помощи. Об этом глава региона напомнил в ходе состоявшегося сегодня совещания, посвященного развитию системы амбулаторно-поликлинической помощи.

По словам Андрея Бочарова, в области уже сформированы и внедряются предложения по модернизации первичного звена региональной системы здравоохранения.

– Мы начинаем новую программу не с нуля, а с опорой на уже сделанное в предыдущие годы. Сегодня мной утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области, которая сформирована на период до 2025 года, в первоначальном объеме 11,2 миллиарда рублей. Приоритет – развитию и модернизации поликлинической сети, которой принадлежит ключевая роль в ранней диагностике заболеваний, в реализации реабилитационного и профилактического направлений. Работа предстоит масштабная. И она очень нужна людям, – отметил губернатор.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага / архив

В соответствии с утвержденной сегодня программой в следующие пять лет в регионе будет построено 54 новых медицинских учреждения. Капитальный ремонт ожидает 91 поликлинику и три медстационара. Кроме того, предусмотрены поставка и установка в поликлиниках Волгоградской области современного медицинского оборудования, включая аппараты КТ и МРТ – всего более 600 единиц.

Программа также предполагает продолжение модернизации автопарка медучреждений и содержит мероприятия по привлечению в них порядка тысячи специалистов.  

– Мы исходим из необходимости решения целостной задачи повышения качества оказания медицинских услуг и создания единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Во главу угла ставится непосредственно развитие сети поликлиник региона. О востребованности этих медучреждений говорит хотя бы тот факт, что количество посетителей в них за год составляет до 2 миллионов человек. Для усиления поликлиник и перевода их на более современные рельсы на базе ряда наиболее крупных учреждений создаются Центры амбулаторно-поликлинической помощи, которые имеют более широкие возможности для диагностики заболеваний.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага / архив

– Уже сейчас ЦАОПы играют важную роль в ранней диагностике и выявлении заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях. Кроме того, ЦАОПы также хорошо проявили себя в ходе выявления и диагностики коронавирусной инфекции. Такая работа будет обязательно продолжена. Поликлиники, на базе которых создаются и действуют современные диагностические центры, становятся одними из базовых, вокруг которых мы будем реализовывать новую пятилетнюю программу модернизации первичного звена, – отметил губернатор.

За минувшие два года в регионе появилось уже десять таких центров, они были открыты не только в областном центре, но и в городе-спутнике региональной столицы Волжском, а также в Камышине и Михайловке. В следующем году намечено создание еще четырех ЦАОПов. Они появятся и уже до конца 2021 года начнут свою работу в Волгограде, Калаче-на-Дону, Урюпинске и Палласовке.

По инициативе губернатора создается рабочая группа на базе облдумы, которой предстоит масштабная работа по контролю за исполнением программы. В нее войдут делегаты от всех представленных в региональном парламенте партий, ветераны, общественники и представители профсоюзов.