Специалисты советуют употреблять эту ягоду вместо десерта после еды. Антоцианы в ее составе замедляют всасываемость глюкозы из тонкого кишечника. Растительные микроэлементы взаимодействуют с ферментами человека, которые помогают расщеплять углеводы и белки, транспортирующие глюкозу. В результате удается избежать резких скачков уровня сахара в организме.
В исследовании приняли участие 26 человек, которым давали пюре из черной смородины, продукты с ягодой и без нее. После еды у каждого брали анализы крови. Результаты опубликованы в издании British Journal of Nutrition.
Выяснилось, что продукты с черной смородиной повысили чувствительность к инсулину и замедлили скачки глюкозы в крови.
Кстати, смородина улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом и укрепляет иммунитет в холодное время года. Содержащиеся в ней полисахариды способны бороться с раковыми клетками, выяснили ученые.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.