Как изменился климат в Волгограде и какую погоду ждать

Волгоградцы жалуются, что в последнее время климат региона заметно изменился. «ВП» объясняет почему.

 Как изменился климат в Волгограде и какую погоду ждать
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Температурные рекорды в Волгоградской области связаны с режимом солнечной радиации, но серьезные коррективы в температурный фон вносит и вынос в него арктических и тропических воздушных масс.

К примеру, резкое повышение температуры зимой в регионе связано со средиземноморскими циклонами. Из-за этого среднемесячная температура в Волгограде в январе в отдельные годы достигала +2 градусов при норме -9,5 градуса.

Зимой средиземноморские циклоны приносят сильные снегопады и метели. А каспийские циклоны часто сопровождаются грозами, обильными осадками.

Волгоградская погода ставила из-за этого свои температурные рекорды. Самая высокая среднемесячная температура июля была зафиксирована в Волгограде в 2010-м и в 2011 году – почти +29 градусов. Самая низкая – в 1976 году – менее +12 градусов.

Самый низкий среднемесячный температурный рекорд января был отмечен в 1950 году: -18,4 градуса. Самый высокий – в 2007 году: +1,8 градуса.

Вообще, среднегодовая температура в регионе растет с конца 70‑х годов XX века. Теперь в два последних десятилетия обычными для Волгограда стали слякотные зимы, южные циклоны, западные и юго-западные ветры. Погодные рекорды устанавливаются чуть ли не ежегодно.

Климат в Волгоградской области продолжит меняться. Повышение содержания углекислого газа в атмосфере уже возросло в 1,7 раза. Термические катастрофы, такие, как небывалая жара, которую наблюдали в регионе летом 2010 года, могут стать типичной погодой для Волгограда и области.