Названы домашние гаджеты для диагностики коронавируса

Сосудистый хирург Амиран Демуров рассказал о роли пульсоксиметров при выявлении заболевания и объяснил, почему не стоит полагаться только на его показания.

Названы домашние гаджеты для диагностики коронавируса
© Фото: ИД «Волгоградская правда» \ архив

Во многих регионах страны подскочил спрос на пульсоксиметры – небольшие устройства, измеряющие насыщение кислородом капилляров крови. По словам флеболога, уровень сатурации − действительно важный показатель, но далеко не единственный при выявлении поражения легких.

− Данные, полученные от пульсоксиметра – один из критериев для оказания стационарной помощи, не амбулаторной. Но решение может принимать только медицинский специалист. Поэтому если гаджет из домашней аптечки показал низкий уровень сатурации, самолечением заниматься нельзя, − рассказал Демуров в интервью радио Sputnik.

Как отметил медик, насыщенность крови кислородом может снизиться, если человек долгое время находился в каком-то душном помещении. Нет единого критерия, который позволит однозначно поставить диагноз, проанализировать эту информацию может только специалист.

Отметим, в Волгоградской области в стационарах проходят лечение 5,7 тысячи человек, из них диагноз «коронавирусная инфекция» подтвержден у 1050 пациентов. В целом с начала пандемии заболевание выявили у 24,5 тысячи человек.