Главой Волгоградского областного совета ветеранов стал Александр Блошкин

Зампредседателя областного совета организации Галина Хорошева уверена, что с Александром Блошкиным задачи станут решаться на новом уровне.

Главой Волгоградского областного совета ветеранов стал Александр Блошкин
Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Областной Совет ветеранов возглавил председатель регионального парламента Александр Блошкин. Общественники связывают с новым лидером усиление взаимодействия с органами власти и еще более активное участие в жизни региона.

 

Итоги и планы

19 ноября в режиме видеосвязи состоялась VII отчетно-выборная конференция Волгоградского областного отделения Совета ветеранов, участие в ней принял губернатор Андрей Бочаров. На повестку дня заседания вынесли несколько ключевых вопросов: избрание нового председателя, обновление бюро организации, подведение пятилетних итогов работы и участие ветеранского сообщества в реализации проектов развития Волгоградской области, подготовке к 80-летию Сталинградской Победы.

Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул важную роль общественной организации в жизни региона, отметил активное участие общественников в работе по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти и реализации проектов развития региона. Глава региона особенно выделил инициативу ветеранов по подготовке и проведению празднования 75-летия Сталинградской Победы. Эти предложения поддержал Президент России Владимир Путин, торжества были организованы на самом высоком уровне и проведены в несколько этапов. Так, в 2015-м году сотни тысяч жителей России объединили Уроки Победы, в 2016-м регион с размахом отметил 100-летие героического летчика Алексея Маресьева, в 2017-м – 75-летие начала контрнаступления в Калаче-на-Дону и Пятиморске. В 2018 году главным событием стал юбилей Победы в Сталинградской битве.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

В Год памяти и славы ветераны помогли продумать и претворить в жизнь новые формы проведения торжеств в честь 75-летия Великой Победы в условиях пандемии: празднование 100-летия комсомола и юбилея прославленной землячки Александры Пахмутовой; реконструкция комплекса на Мамаевом кургане; создание Аллеи России и парка Победы; формирование на набережной мемориального комплекса, посвященного подвигу речников.

– Важно, что программа торжеств была синхронизирована с проектами развития Волгоградской области – они и стали приоритетом нашей совместной деятельности, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Ровно пять лет назад, 19 ноября 2015 года состоялось открытие долгожданного дорожного объекта, объекта-долгостроя – прокола на Тулака. Ввести его в строй – был один из первых ветеранских наказов. Мы его выполнили в намеченные вами сроки. В целом за пять лет нами совместно проделан масштабный объем работ во всех сферах и отраслях жизнедеятельности. Результаты жители Волгоградской области видят своими глазами.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Одно из ключевых направлений работы Совета ветеранов – сохранение исторической памяти. В этой сфере проделана колоссальная работа: волгоградские Уроки Победы стали всероссийскими; впервые в регионе создан зал Воинской и Трудовой славы; вышли в свет книга о Почетных гражданах Волгоградской области, «Энциклопедия Сталинградской битвы» профессора Максима Матвеевича Загорулько. На высоком уровне идет работа по увековечиванию имен выдающихся земляков. Андрей Бочаров поддержал инициативу ветеранов присвоить звание Почетного гражданина Михаилу Васильевичу Терещенко – участнику парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Новый лидер

16 ноября стало известно, что пост руководителя областного Совета ветеранов покидает его бессменный лидер Сергей Назаров. Сославшись на личные обстоятельства, он попросил не выдвигать его на новый срок.

Нового председателя избрали единогласно – им стал председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. Общественники отметили его глубокую порядочность и знание дела.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

– Лично я знаю Александра Ивановича очень много лет, мы работали в одной системе государственной власти. Он решает вопросы не с наскока, а глубоко взвесив все решения, проанализировав их со всех сторон, – отметила заместитель председателя Волгоградского областного совета ветеранов Галина Хорошева. – Как руководитель региональной общественной организации «Союз содействия укреплению связей разных поколений» очень благодарна ему за оказанную поддержку при подготовке к 100-летию комсомола в 2018 году, когда Александр Иванович был вице-губернатором. Добавлю, что он – человек широкого кругозора, его отличает уважительное отношение к людям. И нам, ветеранам, повезло, что он дал согласие стать председателем областного совета нашей общественной организации. Задачи, поставленные перед нами, станут решаться на новом уровне, а организация получит дальнейшее развитие.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Хорошева отметила, что у ветеранской организации большая многолетняя история. Сама Галина Ильинична 13 лет проработала вице-губернатором Волгоградской области, и ей приходилось тесно сотрудничать с этим сообществом.

– Год от года работа ветеранов становилась более многогранной, а отношение властных структур к ней – намного внимательнее. И сегодня ни одно мало-мальски важное решение не принимается без совета с ветеранской общественностью, – подчеркнула Галина Хорошева. – Приятно, что поддерживают и ветеранские инициативы, они касаются не только региона, но и всей страны. И я рада, что уже пять лет отработала в совете ветеранов и готова трудиться дальше. Начиная с 2016 года, со своими проблемами, просьбами только через меня «прошли» порядка 450 человек. А с возрастом, согласитесь, вопросов у каждого становится все больше.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Новоиспеченный председатель Совета ветеранов отметил, что этот пост для него – огромная ответственность. «Волгоградская ветеранская организация это не только самая крупная общественная организация в Волгограде – здесь заслуженные люди, и, конечно, подводить их нельзя. Я уверен, что мы будем работать в единой команде и выполним стоящие перед нами задачи», – подчеркнул Александр Блошкин.

Сегодня же определили новый состав заместителей председателя и бюро областного совета ветеранов – в него вошло большое число представителей организаций, объединяющих старшее поколение в различных муниципальных образованиях области, а также представляющих различные сферы общественной деятельности.