У лука-порея довольно длительный период вегетации, даже с рассадой ждать урожай на юге России приходится довольно долго.
Внешне он похож на привычный зеленый лук, но с мясистым стеблем. У растения сладковатый вкус без горечи, для пищи пригодны только подземная часть и светлый стебель. Обычно лук подают в сыром виде, тушат, варят или используют в консервации.
Витамины группы В и аминокислоты в составе лука-порея улучшают кровоток и предотвращают развитие анемии. Употребление растения укрепляет сосуды, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.
Светлые «ножки» растения обладают антиканцерогенным действием, что делает лук-порей эффективным в профилактике злокачественных новообразований.
Отметим, материал носит информационный характер. Имеются противопоказания, рекомендуется консультация специалиста.