В Волгоградской области качество онкопомощи теперь на уровне столичного

Глава региона Андрей Бочаров провел выездное совещание, главной темой которого стало развитие онкологической службы. Так, на базе онкоцентра в городе-герое уже работает один из самых современных в стране операционных блоков.

В Волгоградской области качество онкопомощи теперь на уровне столичного
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Масштабное обновление операционного блока онкодиспансера началось в начале 2020 года, а сейчас работы уже завершаются. Здесь организована единая зона, в которую включены шесть операционных, анестезиология и реанимация. Рабочие смонтировали современную внутреннюю систему циркуляции воздуха и кондиционирования.

В оперблоке применяется принцип консольного расположения всего медицинского оборудования. Речь идет о современных эндоскопических стойках, где размещены приборы для рентген-хирургических вмешательств, микроскоп, агрегат для проведения фотодинамической терапии и многие другие необходимые приборы.

Как отмечают медики, большая часть процессов происходит в цифровом формате, при этом специалист может посредством сенсора управлять любой технической операцией по принципу «умного дома». Ход операции отображается на мониторах, чтобы студенты-медики смогли наблюдать за происходящим.

В общей сложности в онкологическом центре обновлено 1200 кв. метров площадей на общую сумму 330 млн рублей – это средства бюджета Волгоградской области.

Как отметил губернатор Андрей Бочаров в ходе инспекции, в волгоградском онкоцентре применяются подходы XXI века.

– Благодаря поддержке президента нам выделены дополнительные средства, которые направлены на строительство диагностического лечебно-консультационного центра. Он строится в соответствии с графиком, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, – сказал глава региона. – В операционные закуплено современное медицинское оборудование, специалисты обучены в лучших клиниках России и зарубежья. В нашей области создается современная, отвечающая мировым стандартам онкологическая служба. Теперь в Волгограде можно выполнять операции такого же уровня, как в Москве, Европе.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Напомним, реализация масштабного проекта поддержана президентом Владимиром Путиным в ходе его рабочей поездки в Волгоград 2 февраля 2014 года. В модернизацию этого направления волгоградского здравоохранения уже направлено более 2,15 млрд рублей, а в 2020–2024 годах объем финансирования составит еще 4,66 млрд рублей.

Так, в нашем регионе продолжается формирование сети центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП). В рамках этого проекта будет создан единый координирующий центр на базе онкологического диспансера. Сейчас идет оснащение современнейшим оборудованием ЦАОПов региона, к ним прикреплены порядка миллиона волгоградцев, сообщил сегодня Андрей Бочаров.

Он также подчеркнул, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, финансирование модернизации системы здравоохранения Волгоградской области не будет урезаться.

– Более того, прорабатывается вопрос о его увеличении, комплексная работа в этом направлении продолжится, – заявил глава региона.