Волгоградцам раскрыли, какие многолетники нужно выкапывать перед зимой

Даже среди неприхотливых многолетних цветов есть те, которые требуют особенного внимания перед холодами.

Волгоградцам раскрыли, какие многолетники нужно выкапывать перед зимой
Фото: pixabay.com.

Как сообщает профессиональный садовник Екатерина Понятовская, один из наиболее популярных «мерзлявых» многолетников – георгины. В сентябре их полив нужно понемногу сокращать, а стебли сверху окучивать мульчирующим материалом, чтобы они были устойчивее к ветрам. После растение следует обрезать и оставить небольшие пеньки. Сначала должны настать первые заморозки, чтобы немного закалить георгины, и только после этого выкапывать.

На зиму также следует прятать гладиолус. После того, как он отцветет, нужно сразу обрезать весь цвет и оставить только надземные зеленые побеги. Если появился желтый цвет либо молодые побеги отомрут – значит, вегетационный период завершился. После наземную часть многолетника можно полностью срезать и выкапывать клубни.

Некоторые сорта лилий также являются теплолюбивыми, передает «Крестьянская жизнь.ру». Если нет точной информации, какие именно лилии растут в саду, следует оставить несколько луковиц в грунте, а остальные выкопать на хранение. Если первые хорошо перезимуют, значит, в следующий раз в грунте можно оставить все.

К многолетним цветам, которые нужно также выкапывать на зиму, относятся бегония, каллы.

Дачница Елизавета Павлюк подчеркивает, что при выкопке клубневых многолетних цветов важна сухая погода. Раскопку необходимо проводить со всех сторон аккуратно, а от основания стебля нужно отступить на 25-30 сантиметров. При этом пользоваться нужно вилами, после – снять верхний слой грунта и аккуратно поддеть корневище вилами, извлечь клубень.

Хранить луковицы и корешки лучше в погребе или подвале. Температура должна быть от +2 до +6 градусов по Цельсию, а влажность – 60-70%.

Екатерина Понятовская добавляет также, что перед закладкой на хранение необходимо осмотреть клубни на наличие болезней: подгнивший материал нужно отбраковать, а здоровый – обработать и подсушить.