О грузинской культуре и кухне узнали волгоградцы

В мире проживает более 4 млн грузин, часть из них поселилась в Волгоградской области. Грузины гордятся своей культурой и бережно хранят традиции.

О грузинской культуре и кухне узнали волгоградцы
Фото: pixabay.com

В грузинском языке есть много наречий – в соответствии с ними установились и национальности. При этом у каждой группы есть свои обычаи и сходные с грузинским языки.

Кстати, в мире грузинский язык считается одним из наиболее сложных в изучении. В нем нет ударений, разделения на мужской и женский род. Сложен он и с фонетической точки зрения – в некоторых словах подряд идут сразу восемь или больше согласных.

В основном грузины исповедуют православие, однако в стране насчитывается почти 40 разных религиозных организаций.

Грузинское застолье вошло в состав нематериального наследия ЮНЕСКО. На таком событии обязательно присутствие тамады, тосты произносят от 5 до 45 минут, бокал поднимают только во время тоста – еду вином не запивают.

Традиционная технология изготовления вина в квеври, а также грузинское многоголосье также включены в список памятников нематериальной культуры.

Большинство блюд грузинской кухни появились в древние времена и с тех пор не менялись. Многое здесь готовят из теста и мяса.

В Грузии насчитывается не меньше сотни видов хлеба, некоторые из них до сих пор выпекают в специальных глиняных печах тоне. Самыми известными лепешками считаются хачапури, и везде они разные. Имеретинские с сыром, аджарские – в форме лодочки с яйцом внутри, сванские – с мясом.

Кулинарная гордость грузин – хинкали, цыпленок тапака и сациви.

Кроме того, в грузинской кухне много овощей, зелени, блюд из фасоли – лобио.

Сложно представить застолье без традиционных сыров – сулугуни, имеруле квели, гудис квели, тенили, калти, коби. Должны быть на столе и пряные соусы – аджика и ткемали.

В качестве десерта готовят пастилу, виноградное суфле, козинаки, чурчхелу, вяленую хурму.