Назван необычный фактор, повышающий риск тяжелого течения коронавируса

По мнению ученых, риск госпитализации и тяжелого течения болезни при коронавирусе увеличивает синдром обструктивного апноэ сна, для которого свойственны храп и ночные остановки дыхания.

Назван необычный фактор, повышающий риск тяжелого течения коронавируса
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Финские исследователи изучили данные 305 пациентов, зараженных коронавирусом. Специалистам удалось найти связь между наличием синдрома апноэ и риском госпитализации при COVID-19, пишут «Известия».

По словам ученых, синдром обструктивного апноэ сна является фактором риска тяжелого течения коронавируса независимо от возраста, пола, индекса массы тела, гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца, астмы и других проблем со здоровьем.

Эксперты утверждают, что вероятность госпитализации при инфицировании COVID-19 у пациентов с апноэ в пять раз выше, чем у людей без этой патологии. При такой особенности наблюдаются систематические нарушения в насыщении крови кислородом. Специалисты отмечают, что при апноэ также в организме есть хроническое воспаление, которое увеличивает риск возникновения тромбов и атеросклероза.