Вирусолог оценил заразность переболевших коронавирусом

Российские медики прокомментировали заявление главного санитарного врача страны Анны Поповой о том, что перенесшие COVID-19 продолжают распространять вирус еще около трех месяцев.

Вирусолог оценил заразность переболевших коронавирусом
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

По мнению специалистов, переболевший коронавирусом действительно может выделять вирус после болезни, но не дольше двух недель.

− Пока нам недостаточно об этом известно. Наблюдения показали, что выделение вируса переболевшим пациентом происходит около двух недель, не больше. Но исключения возможны, − рассказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в интервью РИА «Новости».

Как отметил профессор Алексей Аграновский, вирус действительно способен сохраняться в мокроте до трех месяцев после выздоровления. Однако его концентрация будет настолько мала, что заразить других людей переболевшему практически нереально.

Отметим, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 97 человек. Общее число заболевших за все время в регионе составляет 13,5 тысячи случаев. Подробную статистику ранее публиковал «МК в Волгограде».