Титов день: что нельзя делать каждому 7 сентября, в этот праздник

Сегодня, 7 сентября, а по старому стилю 25 августа, церковь вспоминает святого Тита.

Титов день: что нельзя делать каждому 7 сентября, в этот праздник
Фото: pixabay.com

История

Он был апостолом от семидесяти и учеником апостола Петра. Родился Тит на острове Крит в семье знатных язычников. Он вел непорочную жизнь, за что Господь не оставил его без своей помощи. В 12 лет Тит во сне услышал голос, который внушил ему оставить эллинскую премудрость и искать ту, которая спасет его душу. Спустя год ему был указано ознакомиться с учением Божиих пророков.

Святой Тит в Иерусалиме видел Иисуса Христа, слушал Его проповедь и уверовал в Бога. Он стал очевидцем Крестных страданий, смерти Спасителя, Его Воскресения и Вознесения на Небо. Святой Тит принял Крещение от апостола Павла и стал его учеником. Его причислили к семидесяти апостолам, а сам апостол Павел рукоположил его во епископа Критского.

Апостол Тит умер от старости в 94 года.

Запреты и приметы в день Тита крайне важны.

Сегодня последний день, когда можно собирать грибы. Поэтому ходили 7 сентября по грибы, правда, без детей, так как боялись, что их может утащить леший.

Интересная деталь, народ верил, что если в этот день собрать много грибов, то зима будет долгой и снежной. А хрустящие под ногами ветки сулят сухую и теплую погоду, кричащие громче и чаще обычного вороны – сильный дождь.

Также сегодня, согласно народному поверью, можно продлить молодость. Для этого всего лишь нужно умыться водой, в которой лежало серебро.

Что сегодня, 7 сентября, нельзя делать:

- обманывать;

- отказывать в помощи. Сегодня можно улучшить свою карму, стараясь быть полезной тем, кто попросил помочь;

- выбрасывать еду, которая осталась на столе. В Титов день все лишнее нужно отдавать тем, кто в этом нуждается. Делясь с другими, можно завоевать благосклонность святого.

- заниматься делами, в частности вести переговоры. При нарушении этого запрета сделка может принести не тот результат, который ожидался, либо вовсе сорваться.

Кому повезло родиться в Титов день

Сегодня, 7 сентября, именины празднуют Варфоломей, Владимир, Вольдемар, Иван, Ян.